1. <sup id="iv2oe"></sup>

          固执的爱泰剧免费观看,一路向西免费电影,贺军翔主演电视剧,电车动漫,朋友的姐姐线观高清3中语,熊出没逆转时空正片,造梦西游2地煞权杖,骗骗喜欢你电影在线观看免费
          當(dāng)前位置:
          網(wǎng)站首頁
          >
          教育資訊
          >
          教育試題
          >
          云南省第六屆彩云杯中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化知識競賽(中職年級)題庫及答案
          云南省第六屆彩云杯中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化知識競賽(中職年級)題庫及答案
          時間:2023-04-19 11:37     小編:王杰a

          弘揚中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化,就是將中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化運用于中國革命建設(shè)改革之中,中共中央總書記習(xí)近平反復(fù)強(qiáng)調(diào),在新時期必須大力弘揚中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化,提高民族道德素養(yǎng),更好地推進(jìn)中國特色社會主義建設(shè)。下面是小編給大家分享的一些有關(guān)于云南省第六屆彩云杯中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化知識競賽(中職年級)題庫及答案的內(nèi)容,希望能對大家有所幫助。

          云南省第六屆彩云杯中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化知識競賽(中職年級)題庫及答案

          一、單選題(60題)

          1.《論語》是記錄孔子及其弟子言行的一部書,共()篇,由孔子的弟子及其再傳弟子編寫,是儒家經(jīng)典著作之一。

          A.18

          B.20

          C.25

          D.30

          答案:B

          2.“大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦”為我們描述了“天下為公”的“大同”理想社會,反映了中國古代人民對美好社會的幸福憧憬。這句話出自哪部經(jīng)典著作?()

          A.《論語》

          B.《孟子》

          C.《禮記》

          D.《荀子》

          答案:C

          3.《勸學(xué)》“君子生非異也,善假于物也”中,“假”的意思是()

          A.如果,假設(shè)

          B.寬容,包容

          C.借助,利用

          D.假的,與“真”相對

          答案:C

          4.人們常說“活到老,學(xué)到老”“學(xué)無止境”,在21世紀(jì)的今天,終身學(xué)習(xí)已經(jīng)成為當(dāng)代人必須具備的品質(zhì)和能力。在荀子的《勸學(xué)》這篇文章中,下列哪句話蘊含的道理與終身學(xué)習(xí)理念最接近?()

          A.學(xué)不可以已

          B.冰,水為之,而寒于水

          C.君子博學(xué)而日參省乎己

          D.不積跬步,無以至千里

          答案:A

          5.人們常說:“二十一世紀(jì)的競爭是人才的競爭。”早在約1800年前,曹操為了招攬?zhí)煜氯瞬?就大力強(qiáng)調(diào)“唯才是舉”,并發(fā)布了“求賢令”“舉士令”“求逸才令”等。《短歌行》實際就是曹操的“求賢歌”,其中,通過比喻來表現(xiàn)曹操對人才的渴望永不滿足,希望人才越多越好的是哪一句?()

          A.對酒當(dāng)歌,人生幾何

          B.青青子衿,悠悠我心

          C.老驥伏櫪,志在千里

          D.山不厭高,海不厭深

          答案:D

          6.在唐代,針對時人恥學(xué)于師的偏見,韓愈不顧流俗,勇為人師,廣招后學(xué),并抨擊時弊、倡導(dǎo)師道,撰寫《師說》一文送給()

          A.李商隱

          B.李蟠

          C.李頎

          D.李治

          答案:B

          解析:《師說》最后一段說:“李氏子蟠,年十七,好古文,六藝經(jīng)傳皆通習(xí)之,不拘于時,學(xué)于余。余嘉其能行古道,作《師說》以貽之。”

          7.下列人物中,有“文章巨公”和“百代文宗”之名的是()

          A.韓愈

          B.柳宗元

          C.王安石

          D.宋濂

          答案:A

          8.“世之奇?zhèn)ァ⒐骞?非常之觀,常在于險遠(yuǎn),而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”出自()

          A.《石鐘山記》

          B.《小石潭記》

          C.《登泰山記》

          D.《游褒禪山記》

          答案:D

          9.蘇軾一生屢遭貶謫,但無論在什么樣的境遇下,他都能做到樂觀曠達(dá)、自得其樂。《定風(fēng)波》中,蘇軾通過描寫自己及朋友野外偶遇風(fēng)雨的生活小事,表現(xiàn)出自身曠達(dá)超脫的胸襟和超凡脫俗的人生信念。請問這首詞是蘇軾被貶于哪里時外出有感而作?()

          A.? ? ? ? 杭州

          B.黃州

          C.惠州

          D.儋州

          答案:B

          10.宋濂《送東陽馬生序》“余朝京師,生以鄉(xiāng)人子謁余,撰長書以為贄(zhì)”一句中的“贄”指的是()

          A.自我介紹

          B.朋友離別時準(zhǔn)備的禮物

          C.詰問

          D.初次拜見長輩所送的禮物

          答案:D

          11.《關(guān)雎》通常被認(rèn)為是一首描寫男女戀愛的情歌,也是千古傳頌的名篇。請問這首詩出自《詩經(jīng)》中的()

          A.《周南》

          B.《召南》

          C.《衛(wèi)風(fēng)》

          D.《鄭風(fēng)》

          答案:A

          12.春秋時期的楚國人俞伯牙因善彈琴,且琴藝高超,被人們譽為()

          A.“琴神”

          B.“琴仙”

          C.“琴圣”

          D.“琴王”

          答案:B

          13.《陳情表》“臣生當(dāng)隕首,死當(dāng)結(jié)草”一句中的“結(jié)草”,后世常用來代指報恩,請問“結(jié)草”的典故最早出自()

          A.《莊子》

          B.《左傳》

          C.《列子》

          D.《史記》

          答案:B

          14.今天我們常用“海內(nèi)存知己,天涯若比鄰”來表達(dá)遠(yuǎn)隔千山萬水的朋友之間的深厚情誼。這兩句詩的作者是()

          A.王勃

          B.王維

          C.王績

          D.王翰

          答案:A

          15.下列關(guān)于孟浩然《過故人莊》一詩中字詞的解釋,不正確一項的是()

          A.“故人具雞黍”中的“具”意思為“準(zhǔn)備”

          B.“綠樹村邊合”中的“合”意思為“環(huán)繞”

          C.“青山郭外斜”中的“郭”意思為“古代城墻的內(nèi)城”

          D.“還來就菊花”中的“就”意思為“靠近”

          答案:C

          解析:古代城墻有內(nèi)外兩重,內(nèi)為城,外為郭。這里的“郭”指村莊的外墻。

          16.其詩以七言絕句見長,被后人譽為“七絕圣手”的是哪一位詩人?()

          A.李白

          B.王昌齡

          C.李商隱

          D.杜牧

          答案:B

          17.其詩多描寫世態(tài)炎涼和民間苦難,有“詩囚”之稱的詩人是()

          A.孟郊

          B.賈島

          C.杜牧

          D.李賀

          答案:A

          18.陸游在()游玩時與前妻唐婉邂逅,物是人非,感慨萬千,于是寫下了《釵頭鳳》

          A.沈園

          B.個園

          C.留園

          D.綺園

          答案:A

          19.“問世間、情是何物,直教生死相許”廣為流傳,這句詞的作者是()

          A.元好問

          B.元稹

          C.李清照

          D.金庸

          答案:A

          20.關(guān)于楊慎,下列說法不正確的一項是()

          A.明代著名文學(xué)家,四川新都(今成都市新都區(qū))人

          B.“明代三才子”之首,狀元及第

          C.有詩句“山泉散漫繞階流,萬樹桃花映小樓”

          D.明熹宗時追謚為“文憲”,世稱“楊文憲”,有《升庵集》

          答案:C

          解析:C項出自元稹的《離思》。

          21.紅遍大江南北的歌曲《送別》的歌詞“長亭外,古道邊,芳草碧連天……”的作者是()

          A.王實甫

          B.王維

          C.李叔同

          D.聶耳

          答案:C

          22.《上善若水》一文以水喻人,用水性來比喻最完美的人格,寫出了水“善利萬物而不爭,處眾人之所惡”的可貴品質(zhì)。這篇文章出自()

          A.《論語》

          B.《孟子》

          C.《莊子》

          D.《老子》

          答案:D

          23.“采菊東籬下,悠然見南山”出自陶淵明的()

          A.《歸園田居》

          B.《飲酒》

          C.《雜詩》

          D.《九日閑居》

          答案:B

          24.“自三峽七百里中,兩岸連山,略無闕處。重巖疊嶂,隱天蔽日,自非亭午夜分,不見曦月”選自《水經(jīng)注·江水》,其作者為()

          A.柳宗元

          B.孟浩然

          C.酈道元

          D.陶淵明

          答案:C

          25.李白的“誰念北樓上,臨風(fēng)懷謝公”詩句中,“謝公”指的是()

          A.謝安

          B.謝朓(tiǎo)

          C.謝靈運

          D.謝玄

          答案:B

          26.“會當(dāng)凌絕頂,一覽眾山小”不僅寫出了詩人要攀登峰頂?shù)氖难?也是詩人要攀登人生頂峰的誓言。請問,這兩句詩描寫的是()

          A.泰山

          B.華山

          C.嵩山

          D.黃山

          答案:A

          27.醉翁亭位于安徽省滁州市西南瑯琊山麓,其建造者是()

          A.佛印

          B.蘇軾

          C.智仙

          D.歐陽修

          答案:C

          解析:原文中有“作亭者誰?山之僧智仙也”。

          28.下列對《過零丁洋》“干戈寥落四周星”中“四周星”一詞解釋正確的一項是()

          A.周圍都是星星

          B.四個星期

          C.四年

          D.形容處境艱難

          答案:C

          29.詞句“滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄”的作者是()

          A.蘇軾

          B.辛棄疾

          C.楊慎

          D.陸游

          答案:C

          30.少為富貴世家子,明亡后不肯做官,曾參加過抗清斗爭,后“披發(fā)入山”著書以終。其以文筆干練,豐神綽約,被稱為“都市詩人”的是()

          A.袁宏道

          B.張岱

          C.樓璉

          D.劉基

          答案:B

          31.幾千年來,中國人制造陶瓷,使用陶瓷,陶瓷及陶瓷文化已經(jīng)融入了中國人生活的方方面面。宋代是中國瓷器生產(chǎn)蓬勃發(fā)展的時期,下列不屬于“宋代五大名窯”的是()

          A.汝窯

          B.官窯

          C.定窯

          D.邢窯

          答案:D

          解析:宋代五大名窯是:汝窯、官窯、哥窯、鈞窯、定窯。

          32.“琴棋書畫”是中國古代文人修身必備,被譽為“文人四友”,這里的“棋”指的是()

          A.象棋

          B.圍棋

          C.彈棋

          D.跳棋

          答案:B

          33.請問,現(xiàn)制圍棋棋盤盤面縱橫線數(shù)目相同,各有多少道線?()

          A.12

          B.15

          C.18

          D.19

          答案:D

          34.以“究天人之際,通古今之變,成一家之言”表明自身志向,埋頭編寫史書的是()

          A.司馬光

          B.司馬遷

          C.劉向

          D.班固

          答案:B

          35.請問,《黃庭經(jīng)》是下列哪位書法家的代表作品?()

          A.王羲之

          B.柳公權(quán)

          C.黃庭堅

          D.歐陽詢

          答案:A

          36.王勃在《滕王閣序》中寫道:“人杰地靈,徐孺下陳蕃之榻。”請問,這里的“榻”指的是古代哪一類家具?()

          A.臥具

          B.坐具

          C.承具

          D.庋(guǐ)具

          答案:A

          37.“人固有一死,或重于泰山,或輕于鴻毛,用之所趨異也。”這句話出自哪位歷史人物之口?()

          A.孟子

          B.司馬遷

          C.韓愈

          D.文天祥

          答案:B

          38.乾隆朝以后,()專司校勘、刻印書籍,這里刻印的書,紙墨優(yōu)良,校勘精審,書品甚高,版本學(xué)上以刊刻地點稱之為“殿本”。

          A.文華殿

          B.武英殿

          C.太和殿

          D.保和殿

          答案:B

          39.珠算由我國古代的“籌算”發(fā)展演變而來。東漢徐岳的()一書中最早出現(xiàn)了“珠算”一詞。

          A.《孫子算經(jīng)》

          B.《數(shù)術(shù)記遺》

          C.《夏侯陽算經(jīng)》

          D.《算學(xué)啟蒙》

          答案:B

          40.“日出而作,日入而息,逍遙于天地之間而心意自得。”請問,這句話出自下列哪部作品?()

          A.《史記》

          B.《中庸》

          C.《莊子》

          D.《道德經(jīng)》

          答案:C

          41.《長干行》中有“妾發(fā)初覆額,折花門前劇。郎騎竹馬來,繞床弄青梅”的句子,后人據(jù)此引出了“青梅竹馬”一詞。《長干行》的作者是()

          A.王維

          B.杜甫

          C.李白

          D.李商隱

          答案:C

          42.南朝梁周興嗣撰寫的()是我國古代著名的啟蒙教材,其以“天地玄黃,宇宙洪荒”起句的四字韻文,文辭通順,詞采甚美。

          A.《千字文》

          B.《天演論》

          C.《聲律啟蒙》

          D.《增廣賢文》

          答案:A

          43.請問,舉世聞名的秦始皇兵馬俑在我國的哪個省?()

          A.陜西省

          B.云南省

          C.河南省

          D.山東省

          答案:A

          44.請問,是誰為司馬遷作傳,并在《漢書·司馬遷傳》中高度肯定了司馬遷的史學(xué)才能、生花妙筆和紀(jì)實精神?()

          A.班超

          B.班固

          C.孔融

          D.蔡邕

          答案:B

          45.中國古代的皇帝為了鞏固自己的統(tǒng)治地位,贏得萬民的臣服,都說自己是真命天子。皇帝自命為真命天子是從()開始的。

          A.漢武帝

          B.唐太宗

          C.漢高祖

          D.唐玄宗

          答案:C

          46.《搗素賦》開創(chuàng)了“搗素裁衣,緘封寄遠(yuǎn)”的主題,使得“搗衣”在遠(yuǎn)人和思婦之間建構(gòu)了一種文學(xué)想象空間。《搗素賦》的作者是()

          A.蘇蕙

          B.蔡琰(yǎn)

          C.班婕妤

          D.謝道韞

          答案:C

          47.評書中重要人物第一次出場,通常都要對這個人物的形容相貌、穿著打扮乃至所持兵刃和乘跨的坐騎進(jìn)行一番描述,術(shù)語稱為()

          A.贊賦

          B.道兒活

          C.開臉兒

          D.駁口

          答案:C

          48.()所作的《帝范》作為帝王家訓(xùn)的代表,第一次把我國傳統(tǒng)家訓(xùn)中的帝訓(xùn)思想系統(tǒng)化、理論化。

          A.孝文帝

          B.唐太宗

          C.明太祖

          D.清圣祖

          答案:B

          49.現(xiàn)存最早的琴譜是完全由文字記錄指法的(),原譜為唐人手寫,現(xiàn)藏于日本。

          A.《西麓堂琴統(tǒng)》

          B.《風(fēng)宜玄品》

          C.《碣石調(diào)幽蘭》

          D.《松風(fēng)閣琴譜》

          答案:C

          50.被稱為“青詞宰相”的是()

          A.顧鼎臣

          B.夏言

          C.張居正

          D.張九齡

          答案:A

          51.“虛壹而靜”是指我們進(jìn)行思慮認(rèn)知的時候,要保持虛而容物、多而有一、動而能靜,這樣就能既具有廣博的知識,又能有所主見。同時在無盡的動中沉靜思考,不至于迷失自己。這個詞出自()

          A.《老子》

          B.《莊子》

          C.《荀子》

          D.《中論》

          答案:C

          52.歷史上一度有“南都學(xué)舍”之稱的書院是()

          A.嵩陽書院

          B.岳麓書院

          C.白鹿洞書院

          D.應(yīng)天書院

          答案:D

          53.“明日復(fù)明日,明日何其多。我生待明日,萬事成蹉跎”是對()的絕佳注解。

          A.正見

          B.正命

          C.正精進(jìn)

          D.正念

          答案:C

          54.現(xiàn)存文獻(xiàn)中較早記述四季的文字出自()

          A.《尚書》

          B.《左傳》

          C.《春秋》

          D.《漢書》

          答案:A

          55.干欄穿斗架木樓是西南亞熱帶地區(qū)的樓居式民居的典型代表,首記“干欄”名稱的是()

          A.《魏書》

          B.《商書》

          C.《漢書》

          D.《后漢書》

          答案:A

          56.“聞道長安似弈棋,百年世事不勝悲”是用圍棋局勢的反復(fù)多變比喻世事風(fēng)云難測。這句詩的作者是()

          A.張籍

          B.白居易

          C.李賀

          D.杜甫

          答案:D

          57.現(xiàn)存最早的有確切時間的雕版印刷品是()

          A.《李翰林集》

          B.《金剛經(jīng)》

          C.《玉堂雜記》

          D.《趙城金藏》

          答案:B

          58.外形敦穆雍容,光澤盛時似金屬,視覺效果極好,變形率極低,宜于雕刻,因為優(yōu)點眾多,故被譽為中國古典家具材質(zhì)之冠冕的是()

          A.紫檀

          B.黃花梨

          C.紅木

          D.楠木

          答案:A

          59.下列哪個人物在中國書法史上被尊為“楷書之祖”?()

          A.文徵明

          B.顏真卿

          C.王羲之

          D.鐘繇(yáo)

          答案:D

          60.韓非認(rèn)同商鞅“不法古,不循今”的主張,在()中提出了“世異則事異,事異則備變”等觀點。

          A.《說難》

          B.《孤憤》

          C.《五蠹》

          D.《八說》

          答案:C

          二、多選題(36題)

          1.《論語》作為儒家的代表作品之一,為我們留下了許多膾炙人口的成語和千古名句。下列古語,出自《論語》的有()

          A.        三人行,必有我?guī)熝?/p>

          B.士不可以不弘毅,任重而道遠(yuǎn)

          C.窮則獨善其身,達(dá)則兼濟(jì)天下

          D.己所不欲,勿施于人

          E.得道者多助,失道者寡助

          答案:ABD

          解析:C、E兩項出自《孟子》。

          2.孟子在《生于憂患,死于安樂》一文中,為了論證很多杰出的人物都是在磨難、坎坷中歷練而成的觀點,在文章開頭列舉了一系列歷史人物,這些歷史人物有()

          A.舜

          B.大禹

          C.管仲

          D.孫叔敖

          E.百里奚

          答案:ACDE

          3.“四書”是儒家四部重要典籍的合稱,蘊含了儒家思想的核心內(nèi)容,是儒學(xué)認(rèn)識論和方法論的集中體現(xiàn)。在新時代的社會發(fā)展中,重讀四書,仍不失其深刻的教育意義和啟迪價值。下列選項中,屬于“四書”的有()

          A.《論語》

          B.《孟子》

          C.《大學(xué)》

          D.《尚書》

          E.《中庸》

          答案:ABCE

          解析:D項《尚書》屬于“五經(jīng)”,不屬于“四書”。

          4.《大道之行也》的“矜、寡、孤、獨、廢疾者皆有所養(yǎng)”一句中,對于“矜”“寡”“孤”“獨”“廢疾者”的理解,正確的是()

          A.“矜”指老而無子的人

          B.“寡”指老而無夫的人

          C.“孤”指幼而無父的人

          D.“獨”指無兄弟姐妹的人

          E.“廢疾者”指殘疾人

          答案:BCE

          解析:A項“矜”指老而無妻的人,D項“獨”指老而無子的人。

          5.《報任安書》中,司馬遷為了說明自己隱忍茍活的原因,列舉了歷史上很多飽受磨難而奮發(fā)有為的人物和相關(guān)著作,并強(qiáng)調(diào)這些著作都是“圣賢發(fā)憤之所為作”。下列哪些屬于司馬遷在《報任安書》中所列舉的書籍或文章?()

          A.《詩經(jīng)》

          B.《離騷》

          C.《呂氏春秋》

          D.《孤憤》

          E.《國語》

          答案:ABCDE

          6.下列人物中,屬于“唐宋八大家”的有()

          A.韓愈

          B.王安石

          C.柳宗元

          D.劉禹錫

          E.蘇軾

          答案:ABCE

          解析:“唐宋八大家”分別為唐代的韓愈、柳宗元和宋代的歐陽修、蘇洵、蘇軾、蘇轍、王安石、曾鞏。

          7.下列選項中,屬于“初唐四杰”的有()

          A.王績

          B.王勃

          C.楊炯

          D.盧照鄰

          E.駱賓王

          答案:BCDE

          8.《詩經(jīng)》是我國第一部詩歌總集,收集了自西周初年至春秋中葉五百多年的詩歌三百多篇,故又稱“詩三百”。《詩經(jīng)》主要分為哪幾個部分?()

          A.“風(fēng)”

          B.“雅”

          C.“言”

          D.“頌”

          E.“歌”

          答案:ABD

          9.在古詩詞中,送別是一個亙古不變的話題,千百年來,多少人曾被離愁緊緊纏繞。下列詩句中,表現(xiàn)送別時朋友之間深厚情誼的有()

          A.開軒面場圃,把酒話桑麻

          B.但愿人長久,千里共嬋娟

          C.洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺

          D.勸君更盡一杯酒,西出陽關(guān)無故人

          E.桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情

          答案:CDE

          10.下列詞作中,作者是李清照的有()

          A.三杯兩盞淡酒,怎敵他、晚來風(fēng)急

          B.梧桐更兼細(xì)雨,到黃昏、點點滴滴

          C.無可奈何花落去,似曾相識燕歸來

          D.此去經(jīng)年,應(yīng)是良辰好景虛設(shè)

          E.物是人非事事休,欲語淚先流

          答案:ABE

          解析:C項的作者是晏殊,D項的作者是柳永。

          11.老子是中國最偉大的哲學(xué)家和思想家之一,其代表的道家思想對后世產(chǎn)生了深遠(yuǎn)的影響。下列選項中,屬于老子思想主張的有()

          A.仁政

          B.無為

          C.禮

          D.道

          E.性善論

          答案:BD

          12.下列選項中,被稱為“吳中四士”的有()

          A.張若虛

          B.賀知章

          C.張旭

          D.包融

          E.徐凝

          答案:ABCD

          13.歐陽修是北宋著名文學(xué)家,后人將他和()并稱“千古文章四大家”。

          A.韓愈

          B.柳宗元

          C.王安石

          D.蘇軾

          E.曾鞏

          答案:ABD

          14.元曲是元代一種重要的文學(xué)藝術(shù)表現(xiàn)形式,包括雜劇和散曲。這一時期出現(xiàn)了很多優(yōu)秀的雜劇家和曲作家,其中被譽為“元曲四大家”的是()

          A.關(guān)漢卿

          B.馬致遠(yuǎn)

          C.王實甫

          D.白樸

          E.鄭光祖

          答案:ABDE

          15.下列作品中,合稱為“元代四大愛情劇”的是()

          A.《墻頭馬上》

          B.《拜月亭》

          C.《西廂記》

          D.《漢宮秋》

          E.《倩女離魂》

          答案:ABCE

          16.公安派是明代后期出現(xiàn)的一個文學(xué)流派,“公安三袁”是公安派的領(lǐng)袖,他們提出“獨抒性靈,不拘格套”的性靈說。“公安三袁”指的是哪三個人?()

          A.袁枚

          B.袁宏道

          C.袁中道

          D.袁崇煥

          E.袁宗道

          答案:BCE

          17.下列選項中,屬于“中國四大名亭”的有()

          A.醉翁亭

          B.陶然亭

          C.問月亭

          D.愛晚亭

          E.湖心亭

          答案:ABDE

          18.《白雪歌送武判官歸京》里描寫了主將營帳中為武判官送行的情景,其中演奏的時候用到了哪些樂器?()

          A.胡琴

          B.洞簫

          C.琵琶

          D.古箏

          E.羌笛

          答案:ACE

          19.下列木材中屬于硬木的有()

          A.紫檀

          B.榆木

          C.紅木

          D.楠木

          E.黃花梨

          答案:ACE

          20.下列作品中,屬于草書作品的有()

          A.王獻(xiàn)之《中秋帖》

          B.張旭《肚痛帖》

          C.王獻(xiàn)之《鴨頭丸帖》

          D.王羲之《蘭亭序》

          E.懷素《自敘帖》

          答案:ABCE

          解析:D項《蘭亭序》是行書作品。

          21.圍棋的別稱展示了圍棋的某種特征或特點,體現(xiàn)了中國棋文化的深厚底蘊。下列詞語中,屬于圍棋別稱的有()

          A.黑白

          B.楚河

          C.漢界

          D.玉楸枰

          E.手談

          答案:ADE

          解析:“楚河”“漢界”與象棋有關(guān)。

          22.幾千年來,中國人制造陶瓷,使用陶瓷,陶瓷文化已經(jīng)融入中國人生活的方方面面。下列選項中,不屬于陶瓷的有()

          A.三彩胡人背猴騎俑

          B.四羊方尊

          C.蓮鶴方壺

          D.汝窯青釉洗

          E.后母戊鼎

          答案:BCE

          解析:BCE項都屬于青銅器。

          23.我國古代為活字印刷術(shù)發(fā)展做出重大貢獻(xiàn)的人物有()

          A.畢昇

          B.周必大

          C.祖沖之

          D.王禎

          E.黃道婆

          答案:ABD

          解析:C項祖沖之的主要成就是數(shù)學(xué)和天文學(xué)方面,E項黃道婆的主要成就在紡織方面。

          24.請問,下列哪些人物是魏晉時期著名的美男子?()

          A.何晏

          B.潘岳

          C.宋玉

          D.衛(wèi)玠(jiè)

          E.高長恭

          答案:ABD

          解析:C項宋玉是戰(zhàn)國時期的人,E項高長恭是南北朝時期的人。

          25.我國古代關(guān)于圍棋的著作有()

          A.《仙機(jī)武庫》

          B.《忘憂清樂集》

          C.《幼學(xué)瓊林》

          D.《石室仙機(jī)》

          E.《增廣賢文》

          答案:ABD

          26.清代有兩位圍棋大家曾在浙江當(dāng)湖對弈13局,留存下來11譜,史稱“當(dāng)湖十局”。這兩個人是()

          A.范西屏

          B.程蘭如

          C.梁魏今

          D.施襄夏

          E.聶衛(wèi)平

          答案:AD

          27.下列神話傳說中,佐證了我國古文字線條取之于祖先抽象符號組合事實的有()

          A.伏羲畫卦

          B.大禹治水

          C.精衛(wèi)填海

          D.神農(nóng)結(jié)繩

          E.后羿射日

          答案:AD

          28.宋代確立了科舉考試的三級考試制,分別是()

          A.童試

          B.地方試

          C.禮部試

          D.吏部試

          E.殿試

          答案:BCE

          29.《史記》中的“本紀(jì)”原為歷代帝王的傳記。下列選項中,不是帝王卻被載入“本紀(jì)”中的有()

          A.《高祖本紀(jì)》

          B.《孝文本紀(jì)》

          C.《項羽本紀(jì)》

          D.《秦始皇本紀(jì)》

          E.《呂太后本紀(jì)》

          答案:CE

          解析:項羽和呂太后都沒有當(dāng)過皇帝。

          30.唐朝是我國飲茶歷史上的鼎盛時期,流行于唐朝的飲茶方式有()

          A.煎茶

          B.泡茶

          C.庵茶

          D.點茶

          E.煮茶

          答案:ACE

          解析:明清時期至今流行泡茶,宋代流行點茶。

          31.下列關(guān)于京杭大運河的說法中正確的有()

          A.是古代南北水陸交通的重要通道

          B.肇始于秦漢,形成于隋代,發(fā)展于唐宋

          C.溝通海河、黃河、淮河、長江、錢塘江五大水系

          D.是世界上最長的人工運河

          E.全長近1800千米

          答案:ACDE

          解析:B項應(yīng)為肇始于春秋。

          32.中國古代神話故事“干將莫邪”,在多本書籍中均有提及。下列哪些書籍記載了此故事?()

          A.《列士傳》

          B.《搜神記》

          C.《孝子傳》

          D.《聊齋志異》

          E.《西游記》

          答案:ABC

          33.下列關(guān)于道教的發(fā)展歷程,說法正確的有()

          A.隋唐至北宋是道教的興盛時期

          B.道士葛洪總結(jié)了戰(zhàn)國以來的神仙方術(shù)思想,在《抱樸子·內(nèi)篇》中為道教構(gòu)建了多種修煉成仙的理論和方法

          C.北魏寇謙之改革了道教,要求教徒“專以禮度為首”,為北天師道

          D.南朝宋陸修靜搜羅道教經(jīng)典,編制了道教史上第一部道經(jīng)目錄《三經(jīng)洞書目錄》

          E.張道陵撰寫了《真靈位業(yè)圖》,構(gòu)造了道教的神仙譜系

          答案:ABCD

          解析:E項為陶弘景撰寫了《真靈位業(yè)圖》。

          34.名家是先秦時期“諸子百家”的學(xué)派之一。請問,下列哪些選項與名家有直接關(guān)系?()

          A.白馬非馬

          B.離堅白

          C.合同異

          D.無為而治

          E.法不阿貴

          答案:ABC

          35.入世精神是中國歷代優(yōu)秀士大夫身體力行的人生追求。下列選項中不能體現(xiàn)這一精神的是()

          A.窮則獨善其身,達(dá)則兼濟(jì)天下

          B.先天下之憂而憂,后天下之樂而樂

          C.茍利國家生死以,豈因禍福避趨之

          D.云無心以出岫,鳥倦飛而知還

          E.小舟從此逝,江海寄余生

          答案:DE

          36.對生活在和平盛世的我們來說,戰(zhàn)爭似乎非常遙遠(yuǎn),但是前人的詩詞卻可以在一定程度上讓我們感受到戰(zhàn)爭的殘酷。下列詩句中與戰(zhàn)爭相關(guān)的是()

          A.江畔何人初見月?江月何年初照人

          B.白骨露于野,千里無雞鳴

          C.葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催

          D.王師北定中原日,家祭無忘告乃翁

          E.莫愁前路無知己,天下誰人不識君

          答案:BCD

          三、判斷題(24題)

          1.“非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠(yuǎn)”出自諸葛亮的《誡子書》。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:A

          2.《贈從弟》的作者是“建安七子”之一的劉楨,曹植曾稱贊他的五言詩“妙絕時人”。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:B

          解析:稱贊劉楨的五言詩“妙絕時人”的是曹丕。

          3.“山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈”出自《陋室銘》,這篇文章的作者有“詩佛”之稱。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:B

          解析:《陋室銘》的作者是劉禹錫,有“詩佛”之稱的是王維。

          4.宋濂被明太祖朱元璋譽為明朝“開國文臣之首”。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:A

          5.《贈汪倫》描寫的是李白的朋友汪倫將要遠(yuǎn)行,李白為他寫詩送別的場景。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:B

          解析:《贈汪倫》描述的是詩人李白將要乘船離開,朋友汪倫來送別他的情景。首句為“李白乘舟將欲行”。

          6.“郊寒島瘦”指的是孟郊和賈島,兩人都是唐代詩人。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:A

          7.柳永,原名三變,北宋詞作家,婉約派的代表人物之一,有《樂章集》。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:A

          8.《項脊軒志》是清代古文家歸有光的回憶性記事散文,表達(dá)了作者對祖母、母親、妻子三位已故親人的深沉懷念。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:B

          解析:歸有光是明代著名的古文家。

          9.李叔同是我國著名的音樂家、教育家,也是將西方樂理傳入中國的第一人。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:A

          10.王維的“隨意春芳歇,王孫自可留”一句中的“王孫”原指貴族子弟,后來也泛指隱居的人,這里也可指詩人自己。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:A

          11.周敦頤的作品格律謹(jǐn)嚴(yán),語言曲麗精雅,在婉約詞人中長期被尊為“正宗”,被稱為“詞家之冠”或“詞中老杜”。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:B

          解析:應(yīng)為周邦彥。

          12.白樸的《天凈沙·秋思》屬于羈旅之作,既“深得唐人絕句妙景”,又兼具宋詞清雋疏朗之自然,被尊為“秋思之祖”。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:B

          解析:《天凈沙·秋思》的作者是馬致遠(yuǎn)。

          13.“科舉”一詞來源于“分科舉人”,也就是“分科目選舉人才”,這種選拔人才的制度,結(jié)束于清代末期。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:A

          14.明代,江西景德鎮(zhèn)開始成為制瓷中心。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:A

          15.“近取諸身,遠(yuǎn)取諸物”是老祖宗最初的造字方式;“畫成其物,隨體詰詘”是書法最初的表現(xiàn)形式。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:A

          16.古代的“胡床”是一種類似馬扎兒的坐具。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:A

          17.古人席地而坐指的是盤腿坐在地上。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:B

          解析:席地而坐指就地而坐,臀部壓在腳跟上。

          18.《東京夢華錄》記載的是北宋都城杭州的風(fēng)俗人情。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:B

          解析:應(yīng)為北宋都城東京(今河南開封)。

          19.宋代官窯瓷器胎質(zhì)細(xì)膩,胎土中含有微量銅,迎光照看,微見紅色,胎色灰中略帶著黃色,俗稱“香灰胎”。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:B

          解析:應(yīng)該是汝窯瓷器。

          20.“我知天下之中央,燕之北、越之南是也”說明了事物是具有相對性的,不存在絕對的同異。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:A

          21.隋唐至清,六部中的工部主要掌管工程、水利、屯田、交通等。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:A

          22.鄭國渠因為是鄭國人所修建,故而得名,全長約150千米。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:B

          解析:應(yīng)為韓國名為鄭國的水利專家修建,故而得名。

          23.成書于清朝的章回小說《西游記》,開創(chuàng)了長篇神魔小說的先河。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:B

          解析:成書于明朝。

          24.“善欲人見,不是真善;惡恐人知,便是大惡”,“讀書志在圣賢,非徒科第;為官心存君國,豈計身家”皆出自《朱子治家格言》。()

          A.正確

          B.錯誤

          答案:A

          以上就是小編為大家整理有關(guān)于云南省第六屆彩云杯中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化知識競賽(中職年級)題庫及答案的相關(guān)內(nèi)容,如果您想要了解更多信息,可持續(xù)關(guān)注我們。

          【云南省第六屆彩云杯中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化知識競賽(中職年級)題庫及答案】相關(guān)推薦文章:

          如何加強(qiáng)中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化教育2021 加強(qiáng)中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化教育的措施

          上海市白貓杯初賽試卷及答案 白貓杯高中化學(xué)競賽題庫及答案

          傳統(tǒng)康復(fù)選擇題題庫及答案 傳統(tǒng)康復(fù)選擇題題庫高中

          陜西省2023第二屆長安杯大中小學(xué)國家安全知識競賽題庫及答案

          第六屆全國大學(xué)生廉政學(xué)習(xí)知識問答題庫及答案

          云南省第六屆彩云杯中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化知識競賽(中職年級)題庫及答案.doc
          將本文的Word文檔下載到電腦,方便收藏和打印
          推薦度:
          你可能感興趣的文章
          中國傳統(tǒng)文化是我們中國悠久歷史文化的一個重要組成部分。下面是小編為大家收集整理的關(guān)于中國傳統(tǒng)文化知識競賽題庫及答案2022,一起來看看吧!中國傳統(tǒng)文化知識競
          【六年級閱讀知識競賽試題及答案】相關(guān)推薦文章:航空航天知識競賽試題及答案愛國衛(wèi)生知識競賽試題和答案關(guān)于消防安全知識競賽試題及答案交通安全知識競賽
          【心理知識競賽試題題庫及答案】相關(guān)推薦文章:憲法知識競賽試題題庫及答案愛國衛(wèi)生知識競賽題庫試題及答案2023工會法知識競賽題庫試題及答案精選知識
          【煤礦安全生產(chǎn)知識競賽試題庫及答案】相關(guān)推薦文章:建筑安全員安全生產(chǎn)知識試題庫及答案黨史知識競賽試題庫及答案安全生產(chǎn)知識競賽試題及答案精選黨團(tuán)知
          2023山東省第三屆大學(xué)生國家安全知識競賽答案,山東省教育廳舉辦“中國電信杯”山東省第三屆大學(xué)生國家安全知識競賽答案。活動分為初賽、復(fù)賽和決賽三個階段。通過在線
          為進(jìn)一步普及安全知識,提高大學(xué)生安全防范意識和自我保護(hù)能力,維護(hù)校園安全穩(wěn)定。下面是小編給大家分享的一些有關(guān)于江蘇省第八屆大學(xué)生安全知識競賽題庫及答案(單選題)
          云南省第六屆彩云杯中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化知識競賽(中職年級)題庫及答案.doc
          文件格式:DOCX
          版本推薦:Microsoft Office 2020
          主站蜘蛛池模板: 伦理片女儿要爸爸播种 | 郎咸平说mp3| 蓝色隐形帽子完整版在线| 王杰2001香港演唱会| 紫钗奇缘粤语版| 高清名侦探柯南:独眼的残像| 青盲电视剧全集50| 姐妹牙医全集免费看| 盛易传奇| 倚天屠龙记2019版演员表| 《单恋》| 齉龘齉齾爩麤龗灪龖厵纞虋| 高清猛虎末路| 天下第一拳| 春节文艺晚会| 新有菜电影在线观看| 聊斋志异之颠龙鸾凤颠鸾倒凤 | 功夫电影免费观看完整版国语高清 | 中国游客在日本遭抢劫被砍伤| 我儿子是奇葩全集| 谈情说案电视剧| 电脑门电影| 坠落女律师完整版在线观看| 时间裂缝在线观看| 郝板栗电影HD在线观看| 高清政坛新星| 初五启市录粤语版| 公浮之手中字2023最新版| 魔兵传奇国语版全集高清| 电影金刚归来| 曲沃县| 电视剧珠光宝气| 《瑜伽的狂热》完整版在线观看| 年代秀20121102| 壮志凌云满天星女版免费观看| 电视剧马大帅第一部全集播放| 《赘婿》| 爱上大佬360第四季| 黑暗圣经外传| 楚乔传2·冰湖重生小说| 房东2| 《我是刑警》电视剧第14集| 上海爱情故事| 满天星美女拳手电影| 骄阳似我 电视剧 在线观看| 《花琉璃轶闻》电视剧| 安斋拉拉电影电视在线| 生死狙击百度影音| 电影《莎拉波娃》在线| 陪讨厌部长去出差电影| 网红乞丐哥被抓| 青岛打人路虎女司机致歉| 三年成全在线观看免费播放电影| 面朝大海春暖花开赏析| 将门嫡女短剧全集| 阴阳尼姑2免费看| 《伤爱罪》电影在线观看| 卖房子的女销售3| 江苏体育台| 亲爱的完整版免费观看| 美味的女快递员2| 青春之歌在线观看| 复仇者联盟3神马抢先版| 三年大片在线观看免费国语完整| 朱元璋电视剧胡军| 人妻在卧室被老板疯狂进入国产| 《美味快递员2》| 隐形人魔| 善良的女儿| 美和花园电影在线观看最新集数 | 隔着帘子羞耻精油按摩在线看 | 妈妈的职业5完整版结局在线看免费视频网站 | 叶子楣《极乐宝鉴》电影在线观看| 落魄贵族琉璃川免费观看| 东北旧事电影观看完整版高清| 快色视频在线观看| 香醇的绣感完整版| 莫妮卡裸奶无删减版| 兽魂觉醒动漫免费观看高清 | 需要爸爸播种子电视剧| 踏血寻梅电影完整观看| 得闲炒饭| 拉娜罗迪斯满天星免费观看| 慈禧秘密生活高清完整电影星辰| 帅飘全集| 漂亮的小瘦子3完整版| 半路兄弟电视剧30集免费完整版| 女将军:沙场归来宠夫君全集免费 | 《执行秘书》2009在线| 甄嬛传43集| 黑帮帮大佬和我的365| 《美丽小蜜蜂10姐姐叫》中文字幕高清完整版免费在线观看-八戒影视 | 戴安琳恩的满天星三部曲| 嗅觉神探| 善良的妈妈中字开头9个字| 电影睡美人| 世界大力士争霸赛| 上司来我家做客 完整版| 我们都是好朋友电视剧| 电影《北越暴行》在线观看免费| 易烊千玺抱胖虎女儿| 寻梦环游记中文免费版普通话| 湄公河行动在线观看| 《丈夫请社长来家吃饭》在线播放 | 双探多少集| 世界欠我一个初恋在线播放| 韩国美容店的待遇5HD在线观看| 高清《课外辅导》完整版| 长相思第二季免费观看电视剧| 好好疼在爱里5季免费观看| 请做我的奴隶| 神偷奶爸三| 公与媳2| 放学后恋爱| 鹿鼎记 电影| 爱我多深未剪原版| 度华年电视剧免费观看全集在线播放| 少林俗家弟子电影在线观看免费 | 特战荣耀免费观看完整版在线高清 | 下女qvod| 放荡的女教师3在线观看| 劳拉失忆症1997免费版| 奥巴马 演讲| 案发现场第二部下载| 双人精油按摩调情刺激阴茎高潮伦理免费电影 | 壮志凌云满天星女版免费在线观看| 真命小和尚之十二铜人| 我的奇妙室友| 妈妈的职业5完整版结局在线看| 《莲花楼》| 甄嬛传迅雷看看| 销售的销售秘密4| 有希望的男人在线| 侦探语录免费观看完整版| 老婆6完整版国语电视剧| 大天大地大人家| 江湖兄弟电视剧| 部长来家里喝酒第3季| 歌曲父亲原唱播放| 白日梦我电视剧全集免费观看高清| 八八爸爸| 死囚大逃杀| 女子炸部队第一部| 斗罗大陆全集免费观看电视| 特警队电视剧免费观看完整版| 《阿尔法》| 朋友的姐姐5整视频有翻译| 安丘市| 鬼怪第三集| 命中注定我爱你21| 媛崽好困原视频完整版| 新版寒冰出装| 拿下丈夫的部下独家中字| 一人之下剧场版锈铁重现| 张蕙兰瑜伽冥想| 《overflower》真人结局| 爱的定义泰剧| 樊振东爆冷出局| 死神来了8| 好儿子快插妈妈下面好爽视频| 西厢记免费| 冰冷热带鱼电影无删减完整版| 一个添下面P一个添上面P| 日本电影免费入室打工者强奸女主人在线播放| 电影《寡妇村》海外版| 牌坊下的女人| 战狼6少女版完整版| 魔法使的新娘| 高清搜神记未删减| 《被丈夫的下属推来推去的妻子》HD中字-完整版全集在线观看-电影[1]-4m影院 | 仙逆123集| 黑白配免费高清观看版中文| 高清《聊斋之宝盒》国语版| 痴心的我完整无删减版粤语| 蓝精灵动画片| 仙逆第二季在线播放| 法国航空3完整版| 河北电视台农民频道绝对有戏| 妻子与游泳教练| 夫妻那点事免费看正片在线观看| 王爷追妻忙:王妃要和离全集免费| 卢旺达的玫瑰在线观看| 林家铺子| 需要爸爸播种在线观看| 赌城大亨1| 十万个冷笑话9集| 哇嘎电影高清在线观看播放网站| 西瓜烂了是什么梗| 老婆的同学中字ID| 金瓶梅完整视频观看视频| 少年天子剧情| 美国伦理片男按摩师| 纯白交响曲动漫免费观看| 韩国电影游泳馆特殊待遇| 隐藏的面孔2024电影| 漂亮的保姆1完整版免费| 十堰重庆路车祸| 步步惊心 韩国| 漂亮小瘦子 3| 特种部队2字幕| 《女超人满天星版》麦乐迪 | 麦子交换1的中文翻译电影| 啄木鸟灭火行动| 想要成为影之实力者在线观看| 乳腺按摩电影中文字幕| 韩国恶作剧之吻| 《猎毒人》免费播放| 李丽珍《聊斋2》| 异人君莫邪第一季在线观看| 《国色芳华》电视剧免费观看全集| 王多鱼打扑克视频在线免费观看| 台湾土著版酋长的女儿| 高清《恶魔人》动漫| 电影《瓜达卢佩的玫瑰》| 赛罗奥特曼中文版| 婴儿独自爬出客厅猫咪警觉守护| 李多海资料| 凡人修仙传30集完整版| 黑白配免费观看大全在线播放| 猛鬼狐狸精字幕| 笨女孩在线观看免费完整版| 动感之星妖精168集免费播放在线观看| 陌陌含情| 左撇子艾伦电视剧| 酒店1-100集免费观看| 在最终列车上开始的恋爱电视剧| 武陟一中网站| 女战狼6国语高清免费看| 骄阳似火电视剧全集在线观看| 风语者高清| 免费看欧洲电影美好的世界| 《超女麦乐迪》| 情难自禁 2024 代高政| 曾国藩电视剧| 熟女精油按摩乱轮电影| 《我们》栏目| 手工皮具制作| 罗丽星克莱尔迷宫HD版在线观看| 黄飞鸿新传| 电影《千金与仆人》免费| 放课后の优等生动漫在线观看 | 韩国空姐2024满天星法版演员表| 满清十大酷刑完整片| 喋血江湖高清完整免费观看| 爸爸播种籽2全集免费看| 大宅门第二部全集| 乡村小老板:致富带全村全集免费| 倚天屠龙记2| 入室暴行中文版免费观看完整版| 江湖传奇小说| 中餐厅5免费观看完整版| 罗丽星克莱尔在线| 解放海南岛39| 他和她的谎电视剧| 玉女心经2| 切尔诺贝利日记qvod| 森田芳光| 美版女儿国满天星| 德不缚我缇安| 红豆女之恋| 大小姐tik免费观看全集高清| 八戒,八戒网剧在线观看7 | 人前是爸爸背后是老公| 女超人(满星版)麦乐迪在线| 《激战丛林》在线播放| 千金女贼| 《大风杀》电影HD| 金瓶梅韩国| 义姐是不是良喂养哪里看| 电视剧 璀璨人生| 隋唐英雄111| 战狼9999| 一生一世| 唐朝诡事录2官宣| 芳芳日记| 正在播放:【夏晴子&温芮欣】国风按摩院_年节双飞俏佳丽 | 赚他一千万| 《笑刃荒途》| 新有菜电影免费观看全部| 电影廊桥遗梦| 《天空》 电影| 不可撤销| 痛的插曲的免费高清完整版 | 余文乐 高圆圆| 八尺夫人1986年意大利演员表| 睫毛膏4美国1983| 春情荡漾| 夕颜夫人电影| 冰雪奇缘成人片在线观看 | 爱我几何无删减版全部剧情介绍| 屋顶上的吻| 迪迦奥特曼国语版全集高清| 血腥杀手| 飘雪厨房激战| 哪咤之魔童闹海在线观看完整免费| 聊斋艳谭之欲焰三娘| 爱情回来了20| 小泽彻维修工的艳遇| 伊战启示录| 去有风的地方在线观看免费观看| 银屏梅电视剧免费观看| 都市风水:改运超神全集免费| 异形终结2| 金瓶梅2:爱的奴隶 电影| 与讨厌的部长一起去出差| 美猴王动画片免费观看完整版| 她们的恶作剧未删减版免费看| 天使的3d动漫| 《驯服小峓子2免费观看| 电视剧守望| 斗罗大陆178集| 空蝉之森酒法子原版在线观看| 三个一起我是怎么C你的| 赵丽颖《小城大事》在线观看免费| 愤怒的黄牛完整版电影中文| 超碰进入离开| 兔子更喜欢哪种食物| 无影灯下连续剧全集免费播放| 妖精的尾巴目录| 换伴5免费观看完整版| 姐姐的闺蜜2| 同志亦凡人第1季| 吴雪雯性迷宫未删减版| 霹雳娇娃2百度影音| 妖刀记第二部| 五号特工组第3部| 新版娃娃脸9免费观看高清 | 杰森鲁夫满天星电影合集| 辉哥方舟生存进化| 侏罗纪公园3 电影| 将乐县| 美国一级父女播种视频中文版| 西藏锅庄| 丛林肉搏嘎嘣脆特效| 需要爸爸的种子免费观看| 西游艳谭| 我爱搞笑52g免费观看完整版 | 万茜被曝遭遇婚姻危机| 售楼女王| 南开大学通报3名教师被举报| 空房间电影高清免费观看全集| 齐天大圣孙悟空| 白峰美羽电影在线| 疯狂少妇在线观看| 年轻的阿姨| 非人哉のエロ动漫| 美国特别的酒店1983| spec结| 恋之欲室百度影音| 四会市| 大牛荷尔蒙6免费全集观看| 了不起的女孩电视剧免费观看西瓜| 错点鸳鸯电视剧全集爱奇艺| 人猿泰山主演1995版| 星际迷航 2009| 港剧反黑英雄免费观看| 朋友的新妈妈| xl司令真人版第一季全集免费| 类似周末同床的电影| 知源中医| 铿锵铿铿锵铿锵免费观看| 丈夫的上司来家拜访日剧| 快播韩国电影| 万圣节糖果被吃光了| 金银5一10普通话| 冰川时代2| shameless第三季免费观看| 斗罗大陆60集| 《放学了》凯登·克罗斯| 奔跑吧3| 伪娘电影| 大盗石川五右卫门| 特殊的游泳课4| 杨坤的无所谓| 果盘先生是什么意思| 趁人电影| 和部长出差的日子电影完整版| 科学家们| 赤焰战场2高清下载| 愈合伴侣在线观看| 坎贝奇电影在线观看免费版| 怦然再心动| 黄飞鸿之壮志凌云| 好日子高清在线观看免费播放| 插曲的痛30集免费播放观看| 超短时空大山| 恐怖大师| 情不自禁高清无删减在线观看| 需要爸爸种子未删减| 最长的一天电影高清在线观看| 行尸走肉第一季全集| 黑白配国语高清在线观看免费| 《法国空乘4:满天星》| 无颜之月在线观看一到五集电视剧| 泰剧在线观看| 《维修工》王李丹妮| 韩国修理工艳遇| 黑龙江网络电视台| 舞力对决国语| 女销售的销售秘诀2免费观看 | 复仇女王:渣男都跪下全集免费| 以家人之名免费观看| 不被爱也没关系全集观看| 刚结婚陪部长出差电影| 铿锵玫瑰电视剧| 西城男孩经典歌曲| 神机妙算刘伯温2015| 电影大兵的寝室美剧免费观看全集 | 闪婚顶流全集免费| 人约离婚后国语高清| 棘手狂情电影| 梦回工大| 让爱回家| 东京漂移| 贤妻良母免费观看完整版韩剧| 美国电影炸天小姐| 德国炸毁最现代化电厂| 泰剧霹雳儿媳| 酒店1~50集免费观看| 乡村欲妇肥臀| 旋风管家国语版| 高清金牌得主 第二季未删减| yellow视频在线观看| 十七岁日本韩国电视剧| 花非花雾非雾完整版| playboy杂志在线看| 《出差遇暴雨》完整版讨厌的部长| 女子在大理洱海裸泳| 痴情快婿国语| 仙剑4配音版| 入室暴行2免费观看完整版| 甜蜜妈妈动漫在线观看全集| 刚结婚陪部长出差| 特殊的精油按摩 电影| 空中服务员免费高清原声满天星| 《玛丽!玛丽!》满天星中文 | 悠悠寸草心2| 法国空乘免费高清观看| 混血的摇篮曲| 终极台风电影在线观看| 内线前传| 走出非洲| 战狼女版6在线观看| 女老师3免费观看全集电视剧| 原千岁电影全集在线观看| 密桃成熟时33d| 一本到高清视频免费观看| 修理人员的培训-正在播放-免费在线观看-窝窝影院 | 禁忌女孩第三季什么时候出| 八零弃少:重生搞钱宠媳妇全集免费| 山村老尸最老版本| 女版《壮志凌云》在线观看| 流水迢迢电视剧免费观看全集高清| 电击小子第3季| 拳风恋影| 花与蛇2《牙医诊所》| 涩涩屋观看| 甄嬛传33| 视频观看完整版高清| 龙争虎斗李小龙| 沙漠行动满天星版免费观看| 魔女 电影| 七根心全集在线播放免费| 战神第一集| 美丽小蜜蜂4美国版| 华丽的家族| 虎胆龙威5高清国语| 拳镇山河| 外卖员的特殊待遇在线观看| 武动乾坤动漫第二季| 黑蛇呻吟| 南充属于几线城市| 男人和女人一愁愁愁电视剧在线观op | 外星传奇| 情链泰剧在线观看全集免费| 莫妮卡《爱我几何》免费版| 完美搭配2韩版| 小巷人家40集全免费| 胸肌撕裂者| 佛坪县| 《和部长一起去出差旅》免费观看完| 小背篓伴奏| 美剧《真探》第一季免费观看全集| 时空线索电影| 爱我几何电影完整版在线观看| 唐人街探案三高清免费版| 哎呀皇后娘娘来打工免费全集| 模范出租车韩剧| 法国电影高压监狱第二部完整视频 | 幸运儿电影| 学生在线观看| 播放 - 女律师的堕落高清 - 剧情电影 - 蘑菇影视 | 狐妖小红娘电视剧真人版| 《大军阀》| 先锋影音资源2中文字幕| 需要爸爸播种在线免费观看| 三生三世十里桃花电视| 3d玉蒲团迅雷下载| 杰克逊 地球之歌| 日本巜与上司的商务旅行3| 处恋时间| 盗墓笔记免费观看| 人狗大战8集全集观看免费西瓜| 巨轮粤语| 大侦探福尔摩斯| 女儿国3在线观看免费版高清,挡不住的思念电影免费观看 | 无憾坎贝奇观看电影| 黑名单第一季第三集| 青春环游记5季免费播放| 部长来做客HD中字| 窃听风云在线观看| 《淋漓尽致3》| 迷宫星莱克尔在线观看高清版 | 新包青天全集| 女超人麦乐迪无删减在线观看| 高清致命录像带:万圣节| 光头强的妈妈是谁| 牧神记第二季| 韩国年轻大胸的继拇999| 韩剧我的妻子| 爱我多深电影完整版| 已婚妇女炎热午后| 豪情电视剧| 情不自禁高清完整版| 善良的母亲中字开头9个字| 金瓶梅3在线高清| 《失控第一季》| 合约变真爱:契约影后影帝短剧全集| 《荣誉守则》法版在线观看| 我是传奇电视剧全集| 西施秘史结局| 夜店北京2| 免费国产电视剧播放在线观看| 宸汐缘电视剧免费观看全集| 大威虎看世界| 菠萝菠萝电影| 蜜桃成熟时 电影| 默杀电影免费播放在线观看| 老公部下是我的初恋| 拿摩一等| 《满意度》在线| 大学生特殊按摩| 里沙村兽皇第二部在线观看完整版 | 需要爸爸播种美国2024年几月几号开播 | 插曲的痛第60集免费观看高清强制| 韩剧金银梅5普通话免费观看| 欲望保姆电影完整版看| 坠入电影| 刺客伍六七第7季免费观看70集| 站着再来一次最新一集免费| 假日暖洋洋2剧情介绍| 《奔跑吧》给艺人P安全带| 睡衣小英雄| 《爱我几何》莫妮卡原版免费观看全| 打扑克视频免费观看| 世界第一初恋2| 张鲁一失踪| 逆袭之爱情故事电视剧免费观看| 老婆6免费完整版电视剧| 大嫂查之女百度影音| 民间怪谈录电视剧在线观看| 凶城计中计粤语| 唐诡之长安免费观看全集高清| 锵锵锵锵锵锵锵锵电视剧免费观| 生化危机终章| 田中柠檬| 超级教师| 《为卿痴狂2》曹查理| 黑色的眼泪麻生香织完整版| 大红灯笼高高挂电影| 像傻瓜一样去爱全集| 辐射美剧| 锵锵免费完整观看在线观看| 寿星新人类,肥尸哥主演| 二胡独奏赛马| 我为歌狂第二季| 名侦探柯南704| 《房屋销售员》| 爱的战争| 恶作剧之吻第二部04| 故乡的泥土全剧免费观看| 盗墓笔记 迅雷| 掌中之物西班牙版| 爹地是星际霸主:星际萌宝短剧全集| 珠江人家电视剧免费观看| 相亲第一天就日了她| 漂亮的保姆3韩国电影| 向井蓝之特殊治疗医护工作内容与背 | 小岳母韩剧| 惊声尖叫4百度影音| 县委大院在线观看完整版| 《美丽妻子替丈夫还债| 四个少妇精油按摩的电影| 大熊和熊二全集免费观看| 羔羊医生2国语版免费播放| 李一桐ai换脸在线观看| 《女超人-麦乐迪版》完整版| 矿桥第8集体检超棒| 南洋十大邪术 国语| 仙武传在线免费观看| 电视剧《脱身》全集| 特殊治疗室| 需要爸爸播种子2美国电影第二部| 小头爸爸| 周星驰美人鱼预告片| 主谋全集观看| 水润女人在线观看电视剧免费播放| 风水传人:看相改运我最行全集免费| 特殊美容院5在线观看| 电视剧天真遇到现实| 职场爱情电影| melody在线播放高清观看女超人 | 《不忠》楼道分手原声片段爱奇艺视 | 特殊美容院| 学生的老师中字ID | 解清帅答谢宴上表白父母和兄妹| 《窃欲无罪》电影| 小米12发布会| 韩国少妇厨房激情做爰| 希望爸爸来种种子伦理剧| 新湘西剿匪记| 熊出没·狂野大陆2020谭笑| 老电影庐山恋| 最后的大魔王动漫| 张警官三部曲观看免费版全集视频 | 完整的恶魔之眼| 断箭电视剧全集| 酒店1—60集全集免费观看高清| 大宅门在线观看| 美式禁忌2年轻一代| 西厢记电影| 保护者全集观看| 黑白配高清免费观看在线看| 无人在线观看高清完整免费完整版| 异世界献身第1季动漫观看| 法证先锋1粤语| 我的麻辣女教师| 麦乐迪女超人的屈辱无删减版 | 《私人航空》电影在线观看| 《急诊护士在线观看 | 《裸体按摩师2》| 临时保姆免费观看| 第五空间电视剧下载| 妻子的肉体偿还| 蜜桃成熟33d高清| 济公之神龙再现| xL司令第一季无马赛免费观看高清 | 此时此刻在线观看| 木子檀子电影免费观看| 日本混血大学生精油按摩电影在线观看| 人体蜈蚣2彩色| 牙医姐妹1986无删减版| 女欢女爱第一季| 全职高手动漫第二集| 杰西壮志凌云2011免费观看| 拜托了机长国语版| 男男线上| 我不会再逃了我错了| 肉浦团 在线观看| 足球小子中学篇| 伤不起的简谱| 《暗宅之谜》电视剧| 淫乱方程式在线观看| 卢麒元进京担任什么职务| 黑暗森林满天星版法国| 按摩4-3| 《半路夫妻》结局| 帝王计划怪兽遗产电视剧免费观看 | 永远不磨灭的番号| 独生子女的婆婆妈妈| 木府风云39集| 《女销售的秘密》| 新孽海花传奇主题曲| 死神来了1百度影音| 《欢乐颂3》电视剧| 扫黑风暴在线观看免费| 电影《少爷与女佣》法国版| 昨晚湖南卫视| 江湖新秩序粤语| 赤裸特工未删除版| 照明商店韩剧| 《谍战深海之惊蛰》电视剧| 囧妈电影完整版免费| 美容院特殊待遇2| 希望与反抗| 儿媳生活压抑| 和部长一起出差在线观看| 终极三国第47集| 夜行神龙第二季| 动感小站动感之星第134集妖精大结局| 密爱高清完整版| 澳门风云| 《下一个台风》| xl司令全集在线观看完整版高清| 战狼6妈| 抖音奇妙派对| 《欢乐岁月》| 高清《古村女人》电视剧| 迷人的保姆5线观高清| 二十一世纪爱情指南欧美| 名侦探柯南国语版全集优酷| 普通人电影在线观看| 电视剧三不管| 古文观止朗读| 《美丽女儿替父亲还债》剧情| 男生女生一起愁愁愁电视剧在线免费观看 | 杜十娘电影| 夫妻本是林中鸟短剧全集免费观看 | 古惑仔之义| 人间正道是沧桑在线看完整版| 黑白配1080p国语版在线观看| 忘忧草跳转接口点击进入网站| 甄嬛传电视剧全集免费版| 东京奥运会回放| 大话水浒什么职业好| 儿子爱上日本妈妈是哪部电影 | 男和女一起愁愁愁电视剧在线观看动漫 | 电视剧非常道| 成全动漫观看免费高清动漫| 瓜达卢佩玫瑰在线| 马路小英雄| 美式禁忌1——7| 心脏听诊mp3| 鸭王2在线观看免费观看| 做aj的免费视频大全电视剧| 女员工的付出| 妻子的工作| 王琪的全部歌曲| 水上游击队全集| 熊出没之古宅探宝 2022| 影音先锋日韩| 男女一起愁愁愁电影全集校园 | 狙击蝴蝶电视剧免费观看完整版| 野蛮师姐百度影音| 哪吒之魔童降世2| 哇嘎电影免费观看高清国语| 隔壁阿姨| 当蜜桃成熟时33d| 詹俊英超精华| 邻居姐姐| 电影乌海| 姜敏宇《游泳池的工作2》| 遥遥在望| 1994画魂2时10分| 禁忌之女2| 斗士电影完整版观看| 人生特别档案| 美味快递在线| 老同学6普通话免费版| 梦想城第40集免费播放| 帕丁顿熊3电影国语版免费观看 | 焦糖玛奇朵电视剧| 原来我已经满级了| 九歌电影高清版免费观看在线| 美丽小蜜桃3:美丽人生| 美容店的待遇5HD韩国三级片| 吕良伟电影全集| 西游记大闹天宫电影| 西西里岛的美丽传说| 正在播放: ROE-417 在见证女儿幸福的同时……却在婚礼宴席上,被女婿侵犯的母 | 余罪电视剧第二季| 战狼5免费高清999| 印度三级偷妻| 电视剧生死相依| 离婚大战| 韩剧霸总爱上单亲妈妈| 电视剧金牌律师| 装修工的艳遇| 日日爱影院| 招摇1到56集全集免费观看| 热血高校2在线观看| 大唐好男人电视剧| 电影《长津湖》免费版| 特殊诊所| 《驯服2》丽卡和谁在一起了| 鸡毛飞上天剧情| 吗吗朋友| 中国远征军 下载| 铁血独立营电视剧| 黑白配| 女儿国3在线观看免费版,电影色戒完整版| 青梅竹马是消防员全集| 《裤袜视界》| 电视剧末路1997免费观看完整版| 精忠岳飞68| 芜湖市| 公之浮之中字1| 神断狄仁杰1| 《拥挤的电梯》免费观看全集| 敢梦有爱| 樱桃在线观看免费全集高清完整| 目中无人2一口气看完| 奇妙发型屋2免费完整版神奇理发店 | 比悲伤更悲伤的故事| 变种女狼| 浪漫女家教| 韩剧《不止暧昧》播放| 蓝色之恋国语电视剧免费观看| 五号房仙女屋免费观看电视剧| 爸爸去哪儿第四季| 电视剧星火| 法国空乘11大结局| 请问护士俄剧满天星| 尸鬼在线全集高清免费观看| 箭在弦上 电视剧| 春晓舞蹈| 东北往事之黑道风云全集| 金马奖不当言论说了啥| 日剧《特殊的家政》 | 无理的同居| 三代响马| 逆袭情敌电视剧12集播放| 没有工作的一年| 电影《姐妹牙医》完整版哪里可以看| 小凤新婚下集全集免费播放| 总裁的小甜妻全集免费| 我的小确幸免费观看| 韩国大尺度吃奶真做爰| 高清《美国式禁忌》| 夏炉冬扇| 私人女性监狱免费| 甲种公牛在线观看| 报告老板之豪言壮旅06| 苍井空的影片| 辣妈俏爸1| 菲律宾美人鱼50集国语 | 黑侠李连杰| 中国vs澳大利亚录像| 珍惜彼此感情的句子| 乔布斯去世时间| 《部长出差的日子》电影| 好玩的还是瘦子韩剧| 人生之路电视剧全集免费观看| 代号花木兰在线观看| 北欧冷冰冰| 追虎擒龙粤语观看完整版| 非常完美全集免费观看| 法国空乘5完整版在线看| 《和部长一起去出差旅》韩剧丈夫不 | 韩国售楼小姐电影在线观看完整版| omoflow第一季全集免费观看 | 楚留香传奇郑少秋版79版国语全集| 白雪公主h| 一念永恒第3季在线观看| 高清棒球大联盟| 僵尸启示录没删掉版在线观看| 日本调情按摩在线观看| 性的暴行2小时16分| 大澳的天空| 宝贝赳赳第四季动画片全集免费| 天幕下的恋人粤语03|