1. <sup id="iv2oe"></sup>

          固执的爱泰剧免费观看,一路向西免费电影,贺军翔主演电视剧,电车动漫,朋友的姐姐线观高清3中语,熊出没逆转时空正片,造梦西游2地煞权杖,骗骗喜欢你电影在线观看免费
          當前位置:
          網站首頁
          >
          教育資訊
          >
          教育試題
          >
          中華國學章節測試題庫及答案匯總
          中華國學章節測試題庫及答案匯總
          時間:2023-04-28 11:36     小編:王杰a

          對于年輕一代的學子,學習國學不僅僅在于了解先賢哲人的思想和古代社會的道德體系,更在于用其中優秀的思想來提高人們的人文素養,完善道德修養,提升精神境界,進而重整社會秩序,振興民族。下面是小編給大家分享的一些有關于中華國學章節測試題庫及答案匯總的內容,希望能對大家有所幫助。

          中華國學章節測試題庫及答案匯總

          緒論

          1、“中華國學就是中華民族的傳統學術。”對這句話的解釋不妥當的一項是:

          A、“中華”一詞主要是文化概念

          B、“中華”一詞主要是種族概念

          C、“傳統”是指在古今有重大影響的內容

          D、“學術”是指系統性的知識

          答案:B

          2、當前流行的國學概論著作主要有三種形式。下面哪一項不在這三種形式之內:

          A、以四部之學為框架的形式

          B、兼顧四部之學與現代學術分科的形式

          C、以經學為中心的形式

          D、以古代社會思潮為脈絡的形式

          答案:C

          3、關于本課程的宗旨,下面哪一種闡述最為妥當:

          A、發掘和闡述中華民族的傳統知識,為現實生活提供借鑒

          B、發掘和闡述中華民族的傳統知識,為國家政治需要服務

          C、發掘和闡述中華民族的傳統知識,以便牢記歷史

          D、發掘和闡述中華民族的傳統知識,以便傳承歷史

          答案:A

          4、關于本課程內容的基本格局,下面哪兩種表述比較合適:

          A、以儒家經學為核心

          B、勾勒中國傳統文化的基本面貌

          C、先秦時代以諸子學說為核心

          D、秦漢以后以儒道佛三教為框架

          答案:CD

          5、從“導論”的內容看,本課程最突出的特色是:

          A、思想性強,可以豐富人生智慧

          B、歷史感強,利于了解中華文化

          C、形式活潑,顯得不太枯燥乏味

          D、內容全面,有利于宏觀的認識

          答案:A

          6、閱讀下面的史料: 武王崩三監及淮夷叛周公相成王將黜殷作大誥王若曰猷大誥爾多邦越爾禦事弗吊天降割於我家不少延洪惟我幼沖人嗣無疆大曆服弗造哲迪民康 根據上述史料,下面哪一條最能概括其中心思想:

          A、周武王駕崩

          B、周初三監之亂

          C、周公將討伐三監之亂

          D、周公誥命諸侯:周人的統治遭遇了危機

          答案:D

          第一章測試

          1、《易經》這部古老的文獻,最初主要用于:

          A、學習

          B、龜卜

          C、蓍筮

          D、戰爭

          答案:C

          2、我們今天所見的《易經》,是由多少卦、多少爻組成的:

          A、八卦

          B、四十八爻

          C、六十四卦

          D、三百八十四爻

          答案:CD

          3、在漢代,以京房為代表的易學家繼承了“易傳”的傳統,發展出一套繁瑣復雜的方法,用以推算禍福吉兇。這種方法被稱為:

          A、義理易學

          B、卜筮易學

          C、術數易學

          D、象數易學

          答案:D

          4、義理易學是中國易學的學術流派之一。“義”是卦象、卦辭的含義,“理”是道理、真理,義理易學就是著重探討《易經》卦義和道理的學說。義理易學的代表人物之一是:

          A、董仲舒

          B、荀子

          C、王弼

          D、京房

          答案:C

          5、上古時代的人們用烏龜的腹甲,經過特殊工藝處理,放在火上炙烤,然后根據龜甲顯示出的兆紋判斷吉兇。這種方法被稱為:

          A、蓍筮

          B、龜卜

          C、連山

          D、歸藏

          答案:B

          6、有了需要占卜的事情,人們把事先準備好的卜甲取出,放在火上炙烤。經過炙烤的龜甲,表面呈現出一些細微的裂紋,人們認為這是:

          A、龜兆

          B、占辭

          C、貞問

          D、驗辭

          答案:A

          7、按照周代筮法的規則,4和5為少數,為陽;8和9為多數,為陰。假如三變的結果分別是9、8、4,即兩多一少,記為“ ”,這被稱為:

          A、老陰

          B、老陽

          C、少陰

          D、少陽

          答案:D

          8、《周易·系辭》說:“圣人設卦觀象,系辭焉而明吉兇,剛柔相推而生變化。”這里所說的圣人是指:

          A、神農氏

          B、包犧氏

          C、周武王

          D、周成王

          答案:B

          9、在《周易》筮法中,如果是“老陰”,就應該變成陽爻,如果是“老陽”,就應該變成陰爻,從而得出新的一卦,這被稱為“之”卦。“之”就是“至”的意思,表示從原來的卦變為另外的一卦,這被稱為:

          A、卦變

          B、陰卦

          C、爻變

          D、陽卦

          答案:A

          10、在中國上古時代,負責占卜的官員根據兆紋預判事情的禍福吉兇,君主參考卜官的報告決定是否做某件事情。事后占卜官把占卜的事情刻在甲骨上,這是所謂的:

          A、貞問

          B、命辭

          C、占辭

          D、問辭

          答案:C

          11、在中國上古時代,負責占卜的官員據兆紋預判事情的禍福吉兇,君主參考卜官的報告決定是否做某件事情。有的時候,史官把事情的結果刻在龜甲上,這類文字被稱為:

          A、結論

          B、命辭

          C、刻辭

          D、驗辭

          答案:D

          12、根據《國語》的記載,晉獻公討伐驪戎,史蘇對他說:從前夏桀討伐有施國,有施國把妹喜送給夏桀,結果使夏朝滅亡;商紂王討伐某國,該國把妲己送給紂王,結果導致了商朝滅亡。這個被討伐的國家是:

          A、有褒國

          B、軒轅氏

          C、有蘇國

          D、有巢氏

          答案:C

          13、根據《國語》記載,晉獻公討伐驪戎,史蘇對晉獻公說:周幽王討伐有褒國,有褒國把一個美女送給周幽王,結果導致西周滅亡。如今,我們晉國正在重蹈歷史覆轍!史蘇所說的這位美女是:

          A、驪姬

          B、妲己

          C、有蘇氏

          D、褒姒

          答案:D

          14、從總體上說,《周易》由兩大部分構成,這兩大部分分別是:

          A、《易經》

          B、《序卦》

          C、《易傳》

          D、《系辭》

          答案:AC

          15、夏商周三代用于卜筮的文獻,除了《周易》之外,另外兩種是:

          A、《尚書》

          B、《歸藏》

          C、《連山》

          D、《山海經》

          答案:BC

          16、先秦時期,人們卜筮主要使用哪兩種方法?

          A、錢筮

          B、蓍筮

          C、龜卜

          D、骨卜

          答案:BC

          17、在中國古代,易學主要有哪兩大流派?

          A、連山易學

          B、義理易學

          C、象數易學

          D、歸藏易學

          答案:BC

          18、《易傳》7種,共10篇。沒有《易傳》,《易經》便難以理解,所以人們把《易傳》的10篇比喻為10個翅膀,稱為“十翼”。其中,《文言》一篇占十翼之一,它是專門解釋哪兩卦的:

          A、泰卦

          B、否卦

          C、乾卦

          D、坤卦

          答案:CD

          19、在《周易》筮法中,三個多數(如9,8,8)被稱為老陰,二個少數一個多數(如5,4,8)被稱為:

          A、少陰

          B、少陽

          C、老陰

          D、老陽

          答案:A

          20、請看下圖: 圖中A表示的是下列選項中的:

          A、卦象

          B、卦名

          C、爻名

          D、爻辭

          答案:A

          21、請看下圖: 圖中D表示的是下列選項中的:

          A、卦象

          B、卦名

          C、爻名

          D、爻辭

          答案:C

          22、《周易·系辭》說:“易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。”下面的解釋不符合上述思想的一項是

          A、《周易》生太極

          B、太極生陰陽

          C、陰陽生四種卦象

          D、四種卦象生八種卦象

          答案:A

          23、《周易·系辭》說:“古者,包犧氏之王天下也,仰則觀象于天,俯則觀法于地,觀鳥獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物,于是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。”這段話的核心思想是:

          A、包犧氏開始了天文觀測活動

          B、包犧氏開始了地理勘測活動

          C、包犧氏制作八卦以祭祀鬼神

          D、包犧氏制作八卦以預測吉兇

          答案:D

          24、《周易·雜卦》說:“《乾》剛《坤》柔,《比》樂《師》憂。《臨》、《觀》之義,或與或求。《屯》見而不失其居,《蒙》雜而著。《震》,起也;《艮》,止也。《損》、《益》,盛衰之始也。”下面哪一個選項符合這段話的意思:

          A、乾卦和坤卦表示剛強

          B、臨卦和觀卦表示光臨

          C、益卦和損卦表示盛衰

          D、震卦和艮卦表示震動

          答案:C

          第二章測試

          1、陰陽五行學說是中國古代學術的理論基礎。下面關于陰陽的解釋,不正確的一項是

          A、宇宙中任何事物都包含陰陽兩種屬性

          B、陰陽表示兩個相互依存的空間世界

          C、并非萬事萬物都包含陰陽兩種屬性

          D、陰陽表示世間萬物周而復始的運動

          答案:C

          2、戰國時期的五行家認為五行相生,相生的順序是

          A、木→火→土→金→水

          B、土→木→火→金→水

          C、木→土→水→火→金

          D、火→土→木→水→金

          答案:A

          3、戰國時期的五行家認為五行相克,相克的順序是

          A、木→水→土→金→火

          B、土→水→火→金→木

          C、木→土→水→金→火

          D、火→木→土→水→金

          答案:B

          4、關于陰陽五行學說的地位與性質,可以說它是:

          A、中國古代學術的理論基礎

          B、古人解釋世界的思想體系

          C、古人生活實踐的經驗總結

          D、以上三種說法都是正確的

          答案:D

          5、戰國時期,鄒衍提出了五德終始政治論,他的這一學說

          A、以陰陽相生為理論依據

          B、以陰陽相克為理論依據

          C、以五行相生為理論依據

          D、以五行相克為理論依據

          答案:D

          6、按照鄒衍的五德終始政治論,如果一個朝代屬于水德,水德的顏色應該是

          A、黑色

          B、白色

          C、青色

          D、黃色

          答案:A

          7、陰陽學說是中華醫學的理論基礎。依照這一學說,下面哪一個選項是錯誤的

          A、人們用陰陽學說解釋人體結構

          B、人們用陰陽學說指導養生

          C、人們用陰陽學說解釋人體病理變化

          D、人們用陰陽學說解釋五臟之間的關系

          答案:D

          8、五行學說是中華醫學的理論基礎。依照這一學說,下面哪一個選項是不妥當的?

          A、五臟與五行之間具有相關性

          B、一個器官的疾病會在同類器官中有所反映

          C、五行相生相克理論對解釋五臟之間的關系具有指導意義

          D、把五行與五臟聯系起來沒有科學依據

          答案:D

          9、中華醫學注重保健養生,即“治未病”。下述哪一項不符合中華醫學的養生理論?

          A、治療為主

          B、調養脾胃

          C、保精護腎

          D、形神共養

          答案:A

          10、關于陰陽五行學說,下面的選項中最為恰當的表述是

          A、陰陽五行學說是中國古代愚昧迷信的產物

          B、陰陽五行學說對于古代政治沒有用處

          C、陰陽五行學說是中國古代很多學科的理論基石

          D、陰陽五行學說對于中華醫學毫無價值

          答案:C

          11、關于陰陽學說,下面的陳述中兩個正確的選項是

          A、宇宙中任何事物都包含陰陽兩種屬性

          B、陰陽表示事物的靜止狀態

          C、陰陽是尖銳對立的,二者不可相互轉化

          D、陰陽表示兩個相互依存的空間世界

          答案:AD

          12、在中國古代的五行學說中:

          A、五行表示構成世界的五種物質元素

          B、五行表示構成世界的五種元素,但這五種元素之間彼此無關

          C、五行表示構成世界的五種物質元素之間相互轉化

          D、五行表示五種物質元素之間存在相生關系,不存在相克關系

          答案:AC

          13、古代印度有地水火風學說,中國古代有水木金火土學說。下面哪兩個選項比較符合實際:

          A、這兩種學說產生于不同的國情,都有意義

          B、中國的學說有意義,古代印度的學說沒有意義

          C、這兩種學說都具有古代迷信色彩

          D、這兩種學說都源于社會生活,是特定時代的智慧

          答案:AD

          14、鄒衍的五德終始政治論以五行相克為基礎。依照他的理論,下列選項中正確的兩項是

          A、夏朝是木德,推翻夏朝的商朝應該是金德

          B、周朝是火德,取代周朝的秦朝應該是水德

          C、夏朝是木德,推翻夏朝的商朝應該是火德

          D、周朝是水德,取代周朝的秦朝應該是金德

          答案:AB

          15、陰陽學說是中華醫學的理論基礎之一,人們運用陰陽學說以

          A、區分藥性的溫熱寒涼

          B、.解釋五臟之間的關系

          C、解釋人體的寒熱狀態

          D、解釋五臟各自的功能

          答案:AC

          16、中醫用五行學說解釋人體五臟之間的關系,包括同類相從、異類相感兩種情形。異類相感包括哪兩方面的作用?

          A、滋養作用

          B、抑制作用

          C、一個器官的疾病會在另一個器官上有所反映

          D、通過一個器官的狀況可以推測另一個器官的狀況

          答案:AB

          17、中華醫學用五行學說解釋人體同類器官之間的內在聯系,這被稱為“同類相從”,即一個器官的疾病會在相應的另一個器官有所顯現。與“同類相從”聯系緊密兩個選項是

          A、肝屬木

          B、腎屬水

          C、肝主目

          D、腎主耳

          答案:CD

          18、中華醫學提倡“治未病”,與這一精神最為符合的兩個選項是

          A、調養脾胃

          B、及時治療

          C、科學康復

          D、保精護腎

          答案:AD

          19、關于陰陽五行學說的性質,下述哪兩個選項比較客觀:

          A、它是古人長期生活經驗的總結

          B、它是中國古代多種學術的理論基礎

          C、它是中國傳統文化的糟粕,應該拋棄

          D、它是先民想象的產物,沒有實踐基礎

          答案:AB

          20、同西方醫學相比,中華醫學具有某些長處,表現長處的兩個方面是:

          A、治療器質性疾病

          B、治療非器質性疾病

          C、養生保健

          D、治療外科疾病

          答案:BC

          第三章測試

          1、戰國時期百家爭鳴,下列思想家中哪一位不屬于法家?

          A、商鞅

          B、韓非

          C、申不害

          D、楊朱

          答案:D

          2、戰國時期輔助秦孝公實施變法改革的一位政治家,他有三個不同稱呼,下列哪一個選項在這三個稱呼之外?

          A、公孫鞅

          B、公子鞅

          C、衛鞅

          D、商鞅

          答案:B

          3、衛鞅到了秦國以后,給秦孝公闡述了三種治國策略,秦孝公選擇了哪一種策略?

          A、帝道

          B、王道

          C、霸道

          D、君道

          答案:C

          4、商鞅在秦國實施變法,下列哪一種措施不屬于商鞅變法的內容?

          A、在經濟上,由井田制轉變為自耕農制度,獎勵農業生產,抑制商業投機行為

          B、在行政體制上,由分封制改為郡縣制

          C、法律上,由貴族控制法律轉變為成文法,實施嚴厲的鄰里連坐制度

          D、在文化上,廢黜百家,獨尊法家

          答案:D

          5、“食、色,性也。”意思是說,貪吃、好色是人類的本性。這是誰的觀點?

          A、孔子

          B、孟子

          C、告子

          D、韓非子

          答案:C

          6、“以法為教,以吏為師。”意思是說,應該用法律教育人民,政府官員應該成為守法的榜樣。這一主張最先是由誰提出來的?

          A、管仲

          B、商鞅

          C、韓非

          D、李斯

          答案:C

          7、韓非的政治管理學說包括哪些要素?

          A、法

          B、術

          C、勢

          D、以上三項之和

          答案:D

          8、在韓非的學說中,“術”是政治治理的技術,實施的對象是:

          A、君主

          B、官吏

          C、民眾

          D、以上都對

          答案:B

          9、商鞅是戰國時期的改革家,為秦國做出了重要貢獻,卻遭遇了悲劇性的結局。車裂商鞅的是哪位君主?

          A、秦穆公

          B、秦獻公

          C、秦孝公

          D、秦惠文王

          答案:D

          10、秦王嬴政感慨地說:“嗟乎,寡人得見此人與之游,死不恨矣!”嬴政想見的這個人是:

          A、韓非

          B、李斯

          C、呂不韋

          D、公子扶蘇

          答案:A

          11、韓非認為,在人類社會中,有五種人對社會沒有用處,是社會蛀蟲,他稱之為“五蠹”。韓非所說的五蠹包括:

          A、儒生、俠客、私門之徒

          B、強盜、小偷

          C、縱橫家、工商業者

          D、兵家、小說家

          答案:AC

          12、韓非繼承了申不害關于“術”的思想,強調政治家應該學會政治技術。他所說的“術”包括哪兩項?

          A、裝聾作啞

          B、深藏不露

          C、賞罰分明

          D、依法治國

          答案:AB

          13、法家學說是一個完整的理論體系。下列哪些是法家學說的核心內容?

          A、反對不義的戰爭

          B、強調人的逐利性

          C、講究禮樂制度

          D、注重法律約束

          答案:BD

          14、秦國在春秋戰國時代變法最晚,但是最徹底,原因可能是

          A、秦國改革晚,可借鑒經驗多

          B、秦國的社會經濟相對發達

          C、秦國具有深厚的法家傳統

          D、秦國改革有系統的法家理論指導

          答案:AD

          15、秦統一中國,功垂千古。秦帝國的歷史功績包括哪兩項

          A、焚書坑儒

          B、修筑馳道和棧道

          C、擊退匈奴,修筑萬里長城

          D、以隸書為官方文字

          答案:BC

          16、西漢早期的政治思想家賈誼總結秦朝滅亡的歷史教訓,寫成了《過秦論》。在這部偉大的著作中,他的結論涉及如下哪兩項

          A、攻守異術

          B、兵不厭詐

          C、一斷于法

          D、統一以后應該施行仁義政治

          答案:AD

          17、法家重視法制建設,這是因為“法”具有如下兩個特色

          A、平均性

          B、公正性

          C、欺騙性

          D、強制性

          答案:BD

          18、秦帝國的崩潰,與下列哪兩種因素有直接關系?

          A、官員之間勾心斗角,導致政局不穩

          B、重農抑商

          C、官員腐敗

          D、刑法苛刻,民不聊生

          答案:AD

          19、秦統一中國以后,發生了焚書坑儒的事件。導致這一事件發生的兩個主要人物是

          A、姚賈

          B、秦始皇

          C、李斯

          D、呂不韋

          答案:BC

          20、關于法家思想的特點,下面哪兩種說法符合實情?

          A、法家注重個人利益

          B、法家注重法律約束

          C、法家注重道德建設

          D、法家注重人格培養

          答案:AB

          21、在下面的主張中,哪兩種與法家的主張相合?

          A、兼愛天下

          B、一斷于法

          C、己所不欲,勿施于人

          D、以法為教,以吏為師

          答案:BD

          22、法家思想的兩個鮮明特色是:

          A、獎懲嚴明

          B、教育為主

          C、反對戰爭

          D、富國強兵

          答案:AD

          23、秦采用法家的策略,產生了兩個方面的社會后果,這兩種后果是:

          A、兼并諸侯,統一中國

          B、秦帝國長治久安

          C、秦帝國迅速崩潰

          D、孕育了儒家思想

          答案:AC

          第四章測試

          1、儒學是中國傳統思想文化的主干。儒學產生于

          A、西周時期

          B、春秋早期

          C、春秋末期

          D、戰國早期

          答案:C

          2、孔子是儒家文化的創立者,他的人性論主張是

          A、人性相近

          B、人性善良

          C、人性險惡

          D、人性食色

          答案:A

          3、儒家學派中最先提出性善論的是哪一位人物?

          A、孔子

          B、孟子

          C、荀子

          D、董子

          答案:B

          4、關于先秦儒家學派的人性論,下面哪一個說法是錯誤的

          A、孔子認為性相近,習相遠

          B、孟子講性善,言必稱堯舜

          C、荀子論性惡,宣揚化性起偽

          D、韓非論性惡,宣揚化性起偽

          答案:D

          5、春秋時期,士階層應該掌握六種技能,是為“六藝”。孔子教育學生的內容就包括這“六藝”,具體內容是

          A、詩、書、禮記、儀禮、左傳、公羊傳

          B、禮、樂、詩、書、射、術

          C、禮、樂、射、御、書、數

          D、琴、棋、書、畫、騎、射

          答案:C

          6、仁學是儒家學說的重要內容之一。下面哪一個選項對儒家仁學的概括最全面

          A、儒家的仁學是維系良好人際關系的道德學說

          B、仁的內容很廣,凡是美好的品德都包括在內

          C、孝悌被認為是仁義的根本

          D、以上說法之和

          答案:D

          7、儒家非常重視禮節。學生拜孔子為師,應該準備

          A、鄉射禮

          B、束脩之禮

          C、燕禮

          D、相見禮

          答案:B

          8、先秦儒家重視禮制,禮制是對社會人群的管理,從本質上來說,禮制的特色是

          A、既有差別,又有限度

          B、平等主義,理想主義

          C、繁文縟節,限制自由

          D、等級主義,封建主義

          答案:A

          9、孟子主張“老吾老以及人之老”。按照這一主張,在現實生活中,一個人對待鄰家老人的態度應該是

          A、像贍養自己的父母一樣贍養他們

          B、在贍養好自己父母的前提下,盡可能幫助鄰家老人

          C、他們有自己的兒女,沒有必要為他們擔心

          D、他們老是他們自己的事,與我們沒有任何關系

          答案:B

          10、“中庸之道”是儒家思想的精髓,下面哪一個選項與“中庸之道”最接近

          A、上下級之間是平等關系,不存在尊卑貴賤

          B、上下級之間是利益關系,彼此都是為自己

          C、上下級之間是工作關系,彼此間相互協調

          D、上下級之間是毫無關系,彼此間各行其是

          答案:C

          11、一言以蔽之,先秦儒學是

          A、以人為焦點的政治學說

          B、以物為焦點的政治學說

          C、長生久視學說

          D、弱肉強食學說

          答案:A

          12、在先秦諸子中,儒家學派的代表人物有

          A、老子

          B、孟子

          C、荀子

          D、韓非子

          答案:BC

          13、關于孔子的人性論,表述正確的兩個選項是

          A、人與人之間先天的道德差異很小

          B、人的天性相同,都性惡

          C、人的天性相同,都性善

          D、后天環境加劇了人們之間的品格差異

          答案:AD

          14、孟子提出人性善的觀點,他認為

          A、人的善良是后天學習得來的

          B、惻隱之心,人皆有之

          C、人們應該“化性起偽”

          D、仁義禮智根于心

          答案:BD

          15、荀子宣揚人性惡,符合性惡論的兩個選項是

          A、人有生理需求,所以彼此之間廝殺爭奪

          B、人有生理需求,所以沒有教育的意義

          C、人性無法改變,所以教育沒有意義

          D、因為人性惡,所以必須“化性起偽”

          答案:AD

          16、《荀子·勸學》專門論述了學習的重要性和學習的意義。屬于該篇的兩個選項是

          A、吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也

          B、學而時習之,不亦樂乎

          C、蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑

          D、富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫

          答案:AC

          17、先秦儒家主張政府應該實施仁政,所謂“仁政”是指哪兩項

          A、以法為教,以吏為師

          B、雞犬之聲相聞,民至老死不相往來

          C、為政以德,在政治中先德后刑

          D、官員應該成為道德楷模和表率

          答案:CD

          18、禮學是儒家學說的重要內容。依照儒家禮學的精神,下面哪兩個選項不能接受

          A、禮是權利與約束的結合

          B、禮是賦予少數人特權

          C、禮是上一級壓迫下一級

          D、沒有禮就沒有社會秩序與和諧

          答案:BC

          19、中華文明被人們稱為禮樂文明,禮樂文明以禮為核心。禮的功能反映在哪兩個方面

          A、沒有禮制就沒有平等

          B、沒有禮制就沒有效率

          C、沒有禮制就沒有秩序

          D、沒有禮制就沒有社會

          答案:BC

          20、孔子認為中庸之道合理,中庸之道是儒家思想的精髓。在儒家學說中,中庸之道與哪兩種思考直接相關

          A、政治的功能是維護人際和諧

          B、要人際和諧就不能不講人情

          C、政治的功能是實現國家富強

          D、要國家富強就不能不講法律

          答案:AB

          第五章測試

          1、在戰國早期,“兼愛”學說流行一時。這是哪個學派的主張?

          A、楊朱學派

          B、莊子學派

          C、儒家

          D、墨家

          答案:D

          2、在戰國時代,有一位思想家宣稱“拔一毛利天下,不為”。這位思想家是:

          A、莊子

          B、商鞅

          C、楊朱

          D、韓非子

          答案:C

          3、“愛”是戰國思想的主題之一。哪一派的思想家認為“愛”是主觀的,因而是靠不住的

          A、儒家

          B、法家

          C、墨家

          D、名家

          答案:B

          4、楊朱學派乃戰國諸子之一。下列哪個選項不符合楊朱學派的思想

          A、勤儉持家

          B、追逐女色

          C、吃遍天下美食

          D、今朝有酒今朝醉

          答案:A

          5、在戰國時代,墨家學說代表著社會下層的愿望。下列哪個選項不屬于墨家的思想

          A、要像大禹那樣辛勤工作

          B、貴族要節制自己的欲望

          C、親人去世之后應該薄葬

          D、愛自己的父母勝過別人父母

          答案:D

          6、名家是戰國時代研究語言邏輯的學派,與墨家的經驗邏輯不同。下列哪個命題不屬于名家

          A、龜長于蛇

          B、卵有毛

          C、白馬是馬

          D、白馬非馬

          答案:C

          7、法家反對徇私枉法。下列哪一種觀點不屬于法家思想

          A、政治家應該用法律約束人民

          B、在法律實踐中應該考慮人情

          C、朋友犯罪,應向官府舉報

          D、父親犯罪,兒子應該檢舉

          答案:B

          8、白馬是否馬?這是戰國時期爭論的學術命題之一。“白馬非馬”是誰的觀點?

          A、孔子

          B、墨子

          C、公孫龍

          D、商鞅

          答案:C

          9、墨家政治學說是一個道德主義的理論體系。下列哪兩個選項符合墨子學說?

          A、自己的孩子挨餓,別人的孩子也挨餓,應該同樣地關照

          B、自己的孩子挨餓,別人的孩子也挨餓,只管自己的孩子

          C、自己的國家攻打別的國家,堅決支持

          D、自己的國家攻打別的國家,堅決反對

          答案:AD

          10、閱讀下列詩詞,分析哪些詩詞與楊朱的思想比較接近

          A、春宵苦短日高起,從此君王不早朝

          B、人生自古誰無死,留取丹心照汗青

          C、先天下之憂而憂,后天下之樂而樂

          D、人生得意須盡歡,莫使金樽空對月

          答案:AD

          11、《孫子兵法》是中國古代最偉大的兵學經典之一。下列哪兩種戰法與《孫子兵法》的軍事思想背道而馳?

          A、打持久戰,以戰養戰

          B、聲東擊西,神出鬼沒

          C、包圍敵人,全部殲滅

          D、知己知彼,百戰不殆

          答案:AC

          12、根據《孫子兵法》的軍事思想,下面哪兩個選項比較恰當

          A、在戰爭中應該堅持仁義

          B、在戰爭中不能恪守仁義

          C、軍事將領必須誠信用兵

          D、軍事將領必須足智多謀

          答案:BD

          13、《墨子》是墨家思想的代表作。下列哪兩個選項不符合墨家思想?

          A、戰爭是可以避免的行為

          B、戰爭是正常的社會現象

          C、有錢人應該節儉助人

          D、有錢人應該及時享樂

          答案:BD

          14、戰國時代百家爭鳴,下列哪些思想學派關注政治和社會

          A、儒家

          B、墨家

          C、楊朱學派

          D、名家

          答案:AB

          15、在諸子百家中,下列哪些思想家主張賞罰分明、令行禁止

          A、孔子

          B、韓非子

          C、老子

          D、孫子

          答案:BD

          16、在諸子百家中,勤儉節約與貪圖享樂是哪兩派的主張

          A、墨家

          B、楊朱學派

          C、法家

          D、名家

          答案:AB

          17、《墨子·兼愛》主張:“兼相愛,交相利。”與這一思想比較接近的兩個選項是:

          A、親人之間互敬互愛

          B、人們之間互相愛護

          C、通過社交獲得好處

          D、人們之間共同受益

          答案:BD

          18、《墨子》書中說,大禹治水“腓無胈,脛無毛,沐甚雨,櫛疾風,置萬國”。此一主張的兩項含義是:

          A、大禹一心為公,毫不為己

          B、人們應該學習大禹的榜樣

          C、不要像大禹那樣虧待自己

          D、大禹那樣做傷害自己身體

          答案:AB

          19、《韓非子·主道》說:“誠有功則雖疏賤必賞,誠有過則雖近愛必誅。”這句話的意思是:

          A、一個人立了功,沒有關系未必受獎賞

          B、一個人立了功,無論是誰都應受獎賞

          C、一個人有了罪過,關系親近就盡量關照

          D、一個人有了罪過,無論是誰都應被懲罰

          答案:BD

          20、《墨子》書中說:“美食芻豢,蒸炙魚鱉,大國累百器,小國累十器,前方丈,目不能遍視,手不能遍操,口不能遍味。”這段話描述了:

          A、人們的生活幸福愉快

          B、人們的生活艱辛困難

          C、貴族階層的生活奢侈

          D、貴族階層的生活節儉

          答案:C

          21、《墨子》主張:“衣三領足以朽肉,棺三寸足以朽骸,堀穴深不通于泉流,不發洩則止。死者既葬,生者毋久喪用哀。”這反映了墨家

          A、節葬的思想

          B、對死者無情

          C、不迷信鬼神

          D、重生而輕死

          答案:A

          22、《孫子兵法》說:“兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”這反映了作者

          A、對戰爭事業的熱愛

          B、對生死問題的關懷

          C、對國家大事的關注

          D、對戰爭的深刻思考

          答案:D

          23、《孫子兵法》說:“兵無常勢,水無常形;能因敵變化而取勝,謂之神。”這反映了作者

          A、因敵而變的軍事思想

          B、不用兵法的軍事思想

          C、反對戰爭的軍事思想

          D、因戰取利的軍事思想

          答案:A

          24、戰國時期名家提出的重要命題之一是“狗非犬”。這一命題闡明了:

          A、狗不是犬

          B、狗不是狗

          C、犬不是狗

          D、“狗”與“犬”是兩個不同的名稱符號

          答案:D

          25、戰國諸子中,一家反戰,一家好戰,彼此學說根本對立。這兩家分別是:

          A、法家

          B、兵家

          C、儒家

          D、墨家

          答案:AD

          26、戰國諸子中,有人宣揚愛己,有人宣揚不要愛別人。這兩種主張的代表人物分別是:

          A、孫武

          B、楊朱

          C、韓非

          D、呂不韋

          答案:BC

          27、先秦諸子中,有人宣揚仁愛,有人宣揚兼愛。這兩種主張的代表人物分別是:

          A、孟軻

          B、孔丘

          C、墨翟

          D、管仲

          答案:BC

          第六章測試

          1、在漢代,官方有“經”,有“經學”。最能反映“經”與“經學”關系的一個選項是

          A、經學與經相同,沒有什么區別

          B、經學是對經的解釋和發揮

          C、經學是對經的訓詁和考證

          D、經學與經根本不同,沒有聯系

          答案:B

          2、漢代的五經指的是

          A、《詩》、《書》、《禮》、《易》、《論語》

          B、《詩》、《書》、《禮》、《易》、《春秋》

          C、《詩》、《書》、《禮》、《樂》、《春秋》

          D、《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》、《周易》

          答案:B

          3、從內容來看,《尚書》是一部

          A、上古時代檔案文獻匯編

          B、詩歌總集

          C、卜筮之書

          D、關于士階層禮節的文獻

          答案:A

          4、關于漢代官方經學,錯誤的理解是

          A、漢代經學服務于現實政治生活

          B、漢代經學以經為依據,具有學術性

          C、漢代經學是獨立于政治之外的純粹學術

          D、漢代經學是學術活動與政治需要的統一

          答案:B

          5、孔子由凡人變成圣人,與古代的什么思潮直接相關?

          A、百家爭鳴

          B、玄學思潮

          C、黃老思潮

          D、讖緯思潮

          答案:D

          6、在漢代,如果經師們對于經典的含義有不同的理解,誰有最終裁定權?

          A、皇帝

          B、太常

          C、博士官

          D、無人擁有最終裁定權

          答案:A

          7、在漢代,無論是皇帝的詔書還是大臣的奏章,經常引經據典,他們這么做的主要目的是

          A、炫耀自己的文學素養

          B、申明國家的指導思想

          C、表明自己的主張言而有據符合圣道

          D、沒有什么目的,只是一種行文習慣

          答案:C

          8、漢代立五經博士,尊崇五經,在政治實踐中往往“以經義決策”。其中,有一種經典成為裁決案情的依據,這種經典是

          A、《詩》

          B、《春秋》

          C、《禹貢》

          D、《易》

          答案:B

          9、儒家經學對于漢代社會產生了巨大的影響,請選擇其中妥當的兩項:

          A、引導了社會道德

          B、敗壞了社會道德

          C、對社會道德沒有影響

          D、促進了社會的孝道

          答案:AD

          10、中國古代的文獻,有一類被尊奉為“經”。關于“經”,下述選項中的哪兩項表述比較恰當

          A、戰國時代,只有儒家的經典能稱為經

          B、戰國時代,不同學派的經典文獻都可以稱為經

          C、儒術獨尊以后,儒家的全部經典都被尊稱為經

          D、儒術獨尊以后,儒家的部分經典被尊稱為經

          答案:BD

          11、漢代經學具有雙重屬性,這雙重屬性分別是

          A、學術性

          B、科學性

          C、藝術性

          D、政治性

          答案:AD

          12、漢代經學與政治的關系,下面的表述比較符合實際情形的是哪兩項

          A、經學介入司法活動,嚴重干擾了法律的實施

          B、經學介入司法活動,使法律具有了彈性空間

          C、人們根據現實的需要從經典中尋找依據

          D、人們根據經的內容決定政治措施的實施

          答案:BC

          13、漢代的尊儒讀經思潮,對社會的影響巨大,其中的兩項是

          A、讀經做官

          B、崇尚道德

          C、思想混亂

          D、重利輕義

          答案:AB

          14、漢代的獨尊儒術,給當代中國的啟示是哪兩項

          A、今天應該重新提倡忠臣、孝子、節婦、義士的道德觀念

          B、現代中國的文化建設,需要法律,不需要道德

          C、任何社會的和諧穩定,都離不開道德建設

          D、法律與道德二者相輔相成,不可或缺

          答案:CD

          15、《論語撰考讖》說:“叔梁紇與徵在禱尼丘山,感黑龍之精,以生仲尼。”從這條史料我們可以得出兩項認識:

          A、《論語》記載了孔子出生的情況

          B、《論語撰考讖》認為孔子的出生是神圣事件

          C、孔子的出生與凡人無異

          D、孔子被暗示為黑龍之子

          答案:BD

          16、東漢的官方文獻《白虎通義》說:“帝王者何?號也。號者,功之表也,所以表功明德,號令臣下者也。德合天地者稱帝,仁義合者稱王,別優劣也。《禮記·謚法》曰:‘德象天地稱帝,仁義所在稱王。’”從這里可以看出:

          A、在東漢,帝王被極大神圣化了

          B、在東漢,帝王代表著天地道德

          C、在東漢,帝王被認為是普通人

          D、在東漢,帝王與天地道德無關

          答案:AB

          17、東漢的官方文獻《白虎通義》說:“君臣、父子、夫婦,六人也。所以稱三綱何?一陰一陽謂之道,陽得陰而成,陰得陽而序,剛柔相配,故六人為三綱。”從這里可以看出:

          A、《白虎通義》是要向人們表明,三綱觀念與陰陽之道不合

          B、君為臣綱,父為子綱,夫為妻綱,這樣的觀念沒有合理性

          C、三綱被說成是陰陽之道的體現

          D、君為臣綱,父為子綱,夫為妻綱,被認為具有天然合理性

          答案:CD

          18、東漢大臣楊震在給皇帝的一篇上書中說:“阿母王圣出自賤微……擾亂天下,損辱清朝,塵點日月。《書》誡牝雞牡鳴,《詩》刺哲婦喪國。昔鄭嚴公從母氏之欲,恣驕弟之情,幾至危國,然后加討。《春秋》貶之,以為失教。夫女子小人,近之喜,遠之怨,實為難養。《易》曰:‘無攸遂,在中饋。’言婦人不得與于政事也。宜速出阿母,令居外舍……令野無《鶴鳴》之嘆,朝無《小明》之悔,《大東》不興于今,《勞止》不怨于下。擬蹤往古,比德哲王,豈不休哉!”這篇奏章大量引用經文是為了表明:

          A、儒家經典乃立國之本

          B、應該按照經典處理政治

          C、皇帝應該熟讀儒家經典

          D、王圣不應該居住在宮廷

          答案:D

          19、在漢代,鄒魯民間流行這樣的諺語:“遺子黃金滿籯,不如一經。”這條諺語的意思是:

          A、父母應該留給孩子寶貴遺產

          B、父母不應該給孩子留下遺產

          C、父母應該培養孩子學習儒經

          D、父母應該讓孩子不讀一經

          答案:C

          20、漢代儒術獨尊以后,官方意識形態被稱為“名教”、“儒教”,儒教的核心教義是綱常神圣、君權神授。這里所謂名教的功能是:

          A、為君主個人服務

          B、為父權夫權服務

          C、為三綱五常服務

          D、為社會穩定服務

          答案:D

          21、中國古代有所謂的“三教”之爭。儒教宣揚君權神授、綱常神圣;道教宣揚治病或成仙;佛教宣揚西天凈土或入涅槃成佛。請回答:儒教與道教、佛教之間是怎樣的關系?

          A、雖都稱教,功能不同

          B、沒有區別,都屬宗教

          C、雖都稱教,沒有關系

          D、沒有區別,都是迷信

          答案:A

          22、中國古代有道教與佛教之爭。道教的核心內容是“符水咒說以療病”、煉丹成仙;佛教的核心內容是往生西天凈土、入涅槃成佛。請回答:道教與佛教之間是怎樣的關系?

          A、二者都與生老病死相關

          B、二者之間沒有關系

          C、二者有關,都是迷信

          D、二者都試圖解決生老病死問題

          答案:AD

          第七章測試

          1、《道德經》主張:“為無為,事無事,味無味。”所謂的“為無為”,最恰當的理解是

          A、“為無為”就是無所作為

          B、“為無為”就是消極等待

          C、“為無為”就是靜觀時變

          D、“為無為”就是不做俗事

          答案:D

          2、《道德經》說:“見素抱樸,少私寡欲。”與這一理念最不相符的選項是

          A、人不為己,天誅地滅

          B、己所不欲,勿施于人

          C、兼愛天下,節用節葬

          D、以德報怨,呆若愚人

          答案:A

          3、《道德經》說:“圣人抱一為天下式。”又說:“載營魄抱一,能無離乎?”在這里,“抱一”的直接目的是:

          A、為天下式

          B、修養魂魄

          C、不離不棄

          D、成為圣人

          答案:B

          4、《道德經》說:“圣人之治:虛其心,實其腹;弱其志,強其骨。”又說:“圣人處無為之事,行不言之教。”這里所說的圣人,與下列哪一個選項最接近:

          A、無為而無不為

          B、途之人可以為禹

          C、修身齊家治國平天下

          D、當今之世,若欲平治天下,舍我其誰也

          答案:A

          5、《道德經》說:“道生一,一生二,二生三,三生萬物。”這一語境中的“道”,是指:

          A、人們行走的道路

          B、人們做事的方法

          C、世界萬物的起源

          D、世界萬物的演變

          答案:C

          6、《莊子》記載:東郭子問于莊子曰:“所謂道,惡乎在?”莊子曰:“無所不在。”東郭子曰:“期而后可。”莊子曰:“在螻蟻。”曰:“何其下邪?”曰:“在稊稗。”曰:“何其愈下邪?”曰:“在瓦甓。”曰:“何其愈甚邪?”曰:“在屎溺。”東郭子不應。在上述史料中,“道”最符合下述哪一項:

          A、“道”是構成宇宙萬物的最微觀元素

          B、“道”是世界萬物變化的規律

          C、“道”是宇宙的根本哲學

          D、“道”是人生的準則

          答案:A

          7、先秦諸子從宏觀上說分為兩大陣營:一大陣營立足于社會;另一大陣營立足于自然。立足于社會的學派有哪兩家:

          A、儒家

          B、法家

          C、陰陽家

          D、道家

          答案:AB

          8、先秦諸子從宏觀上說分為兩大陣營:一大陣營立足于社會;另一大陣營立足于自然。立足于自然的學派有哪兩家:

          A、道家

          B、法家

          C、墨家

          D、陰陽家

          答案:AD

          9、《道德經》有不同的版本,下面哪兩種版本與老子生活的時代比較接近

          A、郭店楚簡《老子》

          B、馬王堆帛書本《老子》

          C、王弼《老子注》

          D、敦煌本《老子》

          答案:AB

          10、《道德經》說:“含德之厚,比于赤子。”“專氣致柔,能嬰兒乎?”“我魄未兆,若嬰兒未孩。”“知其雄,守其雌,為天下蹊。為天下蹊,常德不離,復歸于嬰兒。”這里借用“赤子”、“嬰兒”為喻,是為了表明哪兩項訴求:

          A、在社會生活中,不要像嬰兒那樣頭腦簡單

          B、在社會生活中,不要像嬰兒那樣沒有德行

          C、對于修道來說,要有一顆愚鈍之心

          D、對于修道來說,要心地純潔而不染

          答案:CD

          11、《莊子·在宥》記廣成子說:“我守其一,以處其和。故我修身千二百歲矣,吾形未常衰。”這里所說的“守一”,是指

          A、堅持默念“一”這個數字

          B、念頭守住身體內部某一部位

          C、成功之道在于專心不二

          D、做事應該一心一意持之以恒

          答案:B

          12、“知人者智,自知者明。”這句話出自哪一部古代文獻

          A、《老子》

          B、《莊子》

          C、《論語》

          D、《墨子》

          答案:A

          13、《莊子·大宗師》說:“真人之息以踵,眾人之息以喉。”《莊子·齊物論》說:“萬世之后而一遇大圣,知其解者,是旦暮遇之也。”這里所說的真人、大圣,是指

          A、得道悟道之人

          B、刻苦修行之人

          C、隱居山林之人

          D、修身齊家之人

          答案:A

          14、《道德經》說:“道可道,非常道。”又說:“名可名,非常名。”這里所謂的“道”涉及哪兩項含義

          A、道是不可言說的

          B、道是道路的意思

          C、道是方法的意思

          D、道是超然的存在

          答案:AD

          15、《道德經》講“德”,所謂的“德”涉及哪兩項內容

          A、慈悲為懷

          B、嫉惡如仇

          C、善惡不分

          D、是非不辨

          答案:CD

          第八章測試

          1、《莊子》書中提到的修心之術,不包括下列哪一項?

          A、克制欲望

          B、抱一守一

          C、修虛養靜

          D、修身齊家

          答案:D

          2、與莊子辯論“子非魚,安知魚之樂”的人物是:

          A、惠施

          B、公孫龍

          C、孟子

          D、列子

          答案:A

          3、《莊子·齊物論》說:“物無非彼,物無非是。自彼則不見,自知則知之。故曰:彼出于是,是亦因彼。”關于“彼”與“是”的關系,下面哪一個選項與《莊子》的論述不一致:

          A、“彼”是不依賴于人類認知的外部存在

          B、“是”是人類對特定存在物的認知判斷

          C、人類對外物的認知是客觀的、科學的

          D、人類對外物的認知既有客觀性,也有主觀性

          答案:C

          4、莊子說“馬非馬”,公孫龍說“白馬非馬”。下述哪一個判斷最具學術性

          A、二者文字有別,內容一致,都屬于詭辯

          B、二者文字有別,內容一致,都屬于哲學

          C、二者內容不同,莊子講修道,公孫講邏輯

          D、二者內容不同,但都有詭辯的性質

          答案:C

          5、歐洲哲學家康德提出了“物自體”學說。早在二千年前,提出類似概念的中華先賢是哪一位

          A、老子

          B、莊子

          C、孔子

          D、孟子

          答案:B

          6、《莊子》書中描述了“真人”、“至人”和“神人”,與這些人的行為相反的一個選項是:

          A、上窺青天,下潛黃泉,揮斥八極,神氣不變

          B、不為活著而高興,不為死亡而苦惱,忽然而生,倏忽而死

          C、不為世間瑣事動心,不居功,不悔過

          D、為親人和朋友的去世而痛苦萬分

          答案:D

          7、據《莊子·齊物論》記載:南郭子綦隱機而坐,仰天而噓,答焉似喪其耦。顏成子游立侍乎前,曰:“何居乎?形固可使如槁木,而心固可使如死灰乎?今之隱機者,非昔之隱機者也?”子綦曰:“偃,不亦善乎,而問之也!今者吾喪我,汝知之乎?”在這段史料中,南郭子綦“形如槁木,心如死灰”的直接原因是:

          A、悲觀厭世

          B、身體有病

          C、修行道術

          D、天性如此

          答案:C

          8、根據《莊子》一書的記載,楚威王“以千金”聘誰為相?

          A、李耳

          B、莊周

          C、墨翟

          D、荀況

          答案:B

          9、《莊子·齊物論》論“齊物”,主旨在于

          A、基于道的立場,萬物無別

          B、基于道的立場,萬物有別

          C、萬物的形式無別

          D、萬物的本質不同

          答案:A

          10、《莊子·逍遙游》說:“至人無己,神人無功,圣人無名。”莊子奉行“三無”主義,是因為在他看來

          A、自己是世界的中心

          B、功勞是人生的資本

          C、名譽是人生的榮耀

          D、功名是修行的障礙

          答案:D

          11、《莊子·列御寇》記莊周曰:“秦王有病召醫,破癰潰痤者得車一乘,舐痔者得車五乘,所治愈下,得車愈多。”這反映了莊周是一個

          A、善于比喻之人

          B、妒忌別人之人

          C、潔身自好之人

          D、鄙棄名利之人

          答案:D

          12、《莊子》宣揚齊生死、齊是非、齊萬物。這里所表達的意思是

          A、對于一個人來說,討論生死絲毫無意

          B、對于整個社會來說,區分是非沒有意義

          C、對于自然界來說,區分萬物沒有意義

          D、對于得道悟道者來說,一切差別都是虛妄的

          答案:D

          13、《莊子》說:“有真人而后有真知。”這里所說的“真知”是

          A、客觀性的知識

          B、科學性的知識

          C、有價值的知識

          D、悟道后的知識

          答案:D

          14、人們常說:科學是人類進步的利器。科學知識包含的兩項要素是

          A、先天稟賦

          B、后天實踐

          C、感官經驗

          D、思維邏輯

          答案:CD

          15、《莊子·齊物論》中有一則寓言:“昔者莊周夢為蝴蝶,栩栩然蝴蝶也。自喻適志與!不知周也。俄然覺,則蘧蘧然周也。不知周之夢為蝴蝶與?蝴蝶之夢為周與?”其蘊意是:

          A、人生如夢,生命無常

          B、人生苦短,珍惜生命

          C、人生多夢,珍惜理想

          D、人生短暫,應該努力

          答案:A

          16、《莊子·山木》記載:陽子之宋,宿于逆旅。逆旅人有妾二人,其一人美,其一人惡。惡者貴而美者賤。陽子問其故,逆旅小子對曰:“其美者自美,吾不知其美也;其惡者自惡,吾不知其惡也。”這則寓言的兩項蘊意是:

          A、美與丑沒有絕對標準

          B、世界上不存在美與丑

          C、對美與丑的判斷因人而異

          D、愛美之心乃人之常情

          答案:AC

          17、《莊子·大宗師》記載:子桑戶、孟子反、子琴張,三人相與友……莫逆于心。子桑戶死,或編曲,或鼓琴,相和而歌曰:“嗟來桑戶乎!嗟來桑戶乎!而已反其真,而我猶為人猗!”這則寓言的蘊意是

          A、朋友去世,應該為朋友唱歌

          B、唱歌是為了抒發自己的悲傷

          C、孟子反和子琴張是兩個背信棄義的人

          D、應該忘掉生死,拋棄情義

          答案:D

          18、《莊子·齊物論》說:“以指喻指之非指,不若以非指喻指之非指也;以馬喻馬之非馬,不若以非馬喻馬之非馬也。天地一指也,萬物一馬也。”這段話的意思是:

          A、人類看到的物體的樣子,就是該物體自己的樣子

          B、人類看到的物體的樣子,并非該物體自己的樣子

          C、人類看到的一匹馬,就是這匹馬自己的樣子

          D、人類看到的一匹馬,并非這匹馬自己的樣子

          答案:BD

          19、就體裁和形式而言,《道德經》主要是講道理,《莊子》主要是講故事。就思想內容而言,二者之間

          A、完全不同

          B、部分不同

          C、略有相同

          D、基本相同

          答案:D

          第九章測試

          1、東漢后期,民間自發地出現了兩種宗教,一個是太平道,另一個是五斗米道。他們采用的修道方法不包括下列哪一項:

          A、行善

          B、符水咒說

          C、懺悔

          D、煉丹

          答案:D

          2、方仙道就是信奉神仙、并渴望自己長生不死的傳統信仰。下列哪一個人物曾經涉足方仙道?

          A、秦始皇

          B、張魯

          C、張角

          D、曹操

          答案:A

          3、外丹道教,就是期望通過服丹改變身體的生理性質,進而使自己長生不死的道教流派。下列哪兩個人曾經信奉外丹道教?

          A、漢文帝

          B、漢成帝

          C、梁武帝

          D、白居易

          答案:CD

          4、東漢末年發生的太平道事件,其創始人是

          A、于吉

          B、張角

          C、張魯

          D、葛洪

          答案:B

          5、五斗米道是東漢晚期出現的宗教組織。五斗米道有一種別具特色的修道方法,這種方法是

          A、服寒食散

          B、運氣行氣

          C、吃齋念佛

          D、凈室思過

          答案:D

          6、符箓道教與丹鼎道教是中國本土宗教的兩大類型。下列與符箓道教有關的選項是:

          A、太平道

          B、五斗米道

          C、葛氏道

          D、白蓮教

          答案:AB

          7、張角傳播太平道給信徒治病。太平道治病的手段包括哪兩項

          A、金丹大藥

          B、修身養性

          C、跪拜首過

          D、符水咒說

          答案:CD

          8、關于符箓道教,下面哪兩個選項是正確的

          A、符箓道教是自發產生的

          B、符箓道教的信徒大多屬于下層民眾

          C、符箓道教的信徒大多屬于上層社會

          D、符箓道教的信徒幻想成為神仙

          答案:AB

          9、《太平經》是東漢道教的產物,下面哪一種思想與它無關

          A、人體是由肉體和精神兩種要素構成

          B、人體生病是由于沒有注意養生保健

          C、人體生病是因為守衛體內特定器官的神靈離開

          D、人體生病是因為人做了錯事,是神靈對人的懲罰

          答案:B

          10、根據中國道教產生的情形,下面哪一種表述接近歷史實際:

          A、道教所說的內容是虛妄的

          B、道教沒有存在的合理性

          C、道教的產生反映了統治者欺騙人民的需要

          D、道教的產生與人們對健康永生的愿望有關

          答案:D

          11、《太平經》中說:“無離舍宅及城郭,骨節相連為阡陌,筋主欲生堅城郭,脈主往來為骨絡,肉在皮內為脈衣,神在中守司人善惡。”根據這段詩文,人們相信自己的生命

          A、由肉體構成

          B、由骨骼構成

          C、由肉體和骨骼共同構成

          D、由肉體和精神共同構成

          答案:D

          12、“嗟乎!誠得如黃帝,吾視去妻子如脫屣耳!”發出此番感慨的是誰?

          A、秦始皇

          B、李少君

          C、漢武帝

          D、白居易

          答案:C

          13、西晉皇甫謐在給皇帝的上書中,描述了自己身體的狀況:“隆冬裸袒食冰,當暑煩悶,加以咳逆,或若溫瘧,或類傷寒,浮氣流腫,四肢酸重。于今困劣,救命呼噏,父兄見出,妻息長訣。”這是由于他

          A、身體不好

          B、久病成疾

          C、服食丹藥

          D、修煉內丹

          答案:C

          14、《同微之贈別郭虛舟煉師五十韻》:“我為江司馬,君為荊判司。俱當愁悴日,始識虛舟師……自負因自嘆,人生號男兒。若不佩金印,即合翳玉芝。高謝人間世,深結山中期。”此詩的作者是:

          A、葛洪

          B、李白

          C、元稹

          D、白居易

          答案:D

          15、《抱樸子內篇》是一部怎樣的著作?

          A、符箓道教著作

          B、外丹道教著作

          C、內丹道教著作

          D、古代藥學著作

          答案:B

          16、請看圖: 這幅圖的用途是:

          A、說明修煉內丹原理

          B、說明修煉外丹原理

          C、說明符箓道教原理

          D、說明人體生理結構

          答案:A

          第十章測試

          1、佛教是外來宗教,但佛教喧賓奪主,成為中國宗教的主流,兩個主要的原因是:

          A、儒教的教義未能滿足人們關注健康的心理需要

          B、太平道被官方禁止,使渴求心理健康的百姓走向佛教

          C、外丹道教在貴族階層中未能廣泛傳播

          D、符箓道教未能滿足信徒渴求健康的心理需要

          答案:AB

          2、漢魏時期佛教在中國傳播,下列哪一項內容與此無關?

          A、景廬跟隨伊存學習浮屠經

          B、楚王劉英向官府納帛贖罪

          C、張魯傳播五斗米道

          D、笮融舉行“浴佛”活動

          答案:C

          3、南北朝隋唐時期發生了所謂的“三武一宗法難”,造成此類事件屢屢發生的兩個根本原因是

          A、官方認為佛教的過度傳播對政治有危害

          B、道教認為佛教的過度傳播對道教有影響

          C、官方認為佛教的過度傳播對經濟有影響

          D、官方認為佛教的過度傳播危害意識形態

          答案:AC

          4、佛教講三皈五戒,五戒中不包括的內容是

          A、殺生

          B、偷盜

          C、飲酒

          D、婚姻

          答案:D

          5、關于唐代的佛教修行,下面的表述中哪一個選項是錯誤的:

          A、戒定慧屬于漸悟修行的方法

          B、念佛屬于凈土宗的修行方法

          C、念佛屬于天臺宗的修行方法

          D、頓悟屬于南宗禪的修行方法

          答案:C

          6、佛教宣揚入涅槃,涅槃所在的位置是:

          A、在西方極樂世界

          B、在人的內心深處

          C、在佛教的典籍中

          D、在現實的生活中

          答案:B

          7、在凈土宗教義中,信徒若要獲得拯救,必須依賴于一位大神,這位大神是

          A、阿彌陀佛

          B、釋迦牟尼

          C、觀音菩薩

          D、大勢至菩薩

          答案:A

          8、《壇經》中有一首偈子,內容是:“身是菩提樹,心如明鏡臺。時時勤拂拭,莫使有塵埃。”大體意思是

          A、修禪應該清除內心的雜念

          B、修禪應該保持服飾的潔凈

          C、修禪應該保持環境的衛生

          D、修禪之處應該在菩提樹下

          答案:A

          9、《壇經》中有一首偈子,內容是:“菩提本無樹,明鏡亦非臺。佛性常清凈,何處有塵埃。”大概意思是

          A、修禪應遠離菩提樹

          B、修禪應該遠離鏡臺

          C、修禪應該誦讀佛經

          D、修禪應該心不染塵

          答案:D

          10、《壇經》中有“三無”修禪法,即“無念為宗,無相為體,無住為本”。下面的解釋正確的一項是:

          A、應該誦經念佛

          B、應該修戒定慧

          C、應該打坐觀禪

          D、應該心無雜念

          答案:D

          11、慧能說:“若真修道人,不見世間過;若見世間非,自非卻是左。”這句話的意思是

          A、修道者應該明了是非

          B、修道者應作自我批評

          C、修道者應該不斷反省

          D、修道者應該心無是非

          答案:D

          12、為了修禪,慧能向弟子傳授了一套回答別人問題的策略,這套策略被稱為“三十六對”。按照這一策略,有人問:“今天的天氣熱嗎?”下面哪一種回答符合其意:

          A、今天很熱

          B、今天較熱

          C、今天較冷

          D、今天不冷

          答案:D

          13、關于早期禪宗與早期凈土宗之間的思想對立,下述哪一種說法是錯誤的:

          A、早期凈土宗主張拜佛,早期禪宗不主張拜佛

          B、早期凈土宗主張懺悔,早期禪宗不主張懺悔

          C、早期凈土宗主張修功德,早期禪宗不主張修功德

          D、早期凈土宗主張往生西方凈土,早期禪宗也主張往生西方凈土

          答案:D

          14、頓悟修行與漸悟修行之間的對立,表現在哪兩個方面:

          A、修行外丹與修行內丹

          B、跪拜首過與服食丹藥

          C、修行戒定慧與不修戒定慧

          D、強調出家與不強調出家

          答案:CD

          15、佛教最初傳入中國的朝代是

          A、秦代

          B、漢代

          C、魏晉南北朝

          D、唐代

          答案:B

          16、佛教起源于哪個國家

          A、古印度

          B、古埃及

          C、古希臘

          D、古巴比倫

          答案:A

          17、《斷酒肉文》出自下面哪位皇帝

          A、梁武帝

          B、漢武帝

          C、唐武帝

          D、周武帝

          答案:A

          18、禪宗的實際創始人是哪一位

          A、慧遠

          B、弘忍

          C、神秀

          D、慧能

          答案:D

          19、禪宗修行采用了特殊的方法,這種修行方法的本質是

          A、誦經念佛

          B、修戒定慧

          C、呵佛罵祖,飲酒食肉

          D、身在塵中,心不染塵

          答案:D

          20、《莊子》說:“無思無慮始知道,無處無服始安道,無從無道始得道。”《壇經》說:“無念為宗,無相為體,無住為本。”請問:這兩種修行方法是否相似?

          A、十分相似

          B、比較相似

          C、并不相似

          D、毫無關系

          答案:A

          第十一章測試

          1、關于唯識學,下面的表述中最全面的一項是:

          A、唯識學與佛教學說有關

          B、唯識學涉及到人類認識世界的心理要素

          C、唯識學涉及到人類認識世界的心理過程

          D、唯識學與上述三項內容都有關系

          答案:D

          2、唯識學在中國的傳播,與下述哪一項沒有直接關系:

          A、法相宗

          B、唯識宗

          C、玄奘

          D、慧能

          答案:D

          3、《百法明門論》講唯識百法,下列哪一項與“八識”有關:

          A、色法

          B、心法

          C、心所有法

          D、心不相應法

          答案:B

          4、《百法明門論》講唯識百法,下列哪一項與眼耳鼻舌身有關:

          A、色法

          B、心法

          C、心所有法

          D、心不相應法

          答案:√

          5、《百法明門論》講唯識百法,其中哪一項與愧、無愧、貪、無貪、嗔、無嗔、信、無信等心理因素有關:

          A、色法

          B、心法

          C、心所有法

          D、心不相應法

          答案:A

          6、《百法明門論》講唯識百法,下列哪一項與方、時、數等心理因素有關:

          A、色法

          B、心法

          C、心所有法

          D、心不相應法

          答案:D

          7、唯識學所謂“心法”,不包括下列哪兩項:

          A、眼睛

          B、眼識

          C、耳朵

          D、耳識

          答案:AC

          8、關于“心所有法”與“心不相應法”,下述判斷中哪兩個選項是正確的:

          A、心所有法受心控制

          B、心不相應法不受心控制

          C、無為法受心控制

          D、有為法不受心控制

          答案:AB

          9、基于現代學術視角,同樣基于唯識學說,下面哪一個判斷是不準確的:

          A、“心法”是綜合處理信息的主要程序

          B、“心所有法”與每個人的情緒因素有關

          C、“心不相應法”與每個人的時空感有關

          D、“無為法”是可以感知的心理因素

          答案:D

          10、關于唯識學的五蘊,下面哪兩個選項符合實際:

          A、五蘊與人類的認知過程有關

          B、五蘊與人類的認知過程無關

          C、五蘊學說與佛教有關

          D、五蘊學說與佛教無關

          答案:AC

          11、在中國,創立唯識宗的僧人是

          A、慧遠

          B、智顗

          C、玄奘

          D、慧能

          答案:C

          12、所謂的唯識百法,基于現代機器人科學的立場,涉及人類的

          A、認知對象

          B、認知硬件

          C、認知軟件

          D、以上三項都包括

          答案:D

          以上就是小編為大家整理有關于中華國學章節測試題庫及答案匯總的相關內容,如果您想要了解更多信息,可持續關注我們。

          【中華國學章節測試題庫及答案匯總】相關推薦文章:

          環境管理學章節測試題庫及答案

          社會心理學(南開大學) 全章節測試題庫及答案

          美學原理章節測試題庫及答案大全

          國學知識競賽題庫含答案 國學精粹知識競賽題庫及答案

          超星爾雅軍事理論中北大學章節測試題庫及答案

          中華國學章節測試題庫及答案匯總.doc
          將本文的Word文檔下載到電腦,方便收藏和打印
          推薦度:
          你可能感興趣的文章
          【護理理論考試題匯總及答案】相關推薦文章:護理理論測試題及答案護理三基三嚴題庫及答案匯總健康管理師理論基礎知識考試題及解析2023安全常識考試題
          【政治理論測試題庫附答案】相關推薦文章:黨的二十大精神知識競賽測試題庫附答案智慧樹知到國家安全環境強化版章節測試題庫附答案二十四節氣知識競賽題庫附答
          【普法考試多項選擇題及答案匯總】相關推薦文章:學法普法考試答案 普法考試試題及答案修辭手法的選擇題題目和答案 修辭手法選擇題及答案學法普法考試題庫含
          【中華人民共和國行政處罰法試題及答案】相關推薦文章:行政處罰法試題及答案300題庫 行政處罰法試題及答案2022行政處罰法知識競賽題庫及答案2023
          【傳染病相關知識試題及答案匯總】相關推薦文章:傳染病考試培訓試題及答案 春季常見傳染病培訓試題中華人民共和國傳染病防治法試題及答案最新傳染病知識試題
          【2023年婦科題庫及答案】相關推薦文章:全國天文知識競賽題庫及答案2023年2023年湖南單招職業技能測試題庫及答案2023年湖南單招職業技能測試
          中華國學章節測試題庫及答案匯總.doc
          文件格式:DOCX
          版本推薦:Microsoft Office 2020
          主站蜘蛛池模板: 外出的目的电影| 行尸走肉第一季百度影音| 玉蒲团2在线观看| 日剧《和讨厌的前任》高清版中文,第| 特邀送货员完整版| 义子下药被迷晕后侵犯在线观看 | 多功能电焊机多少钱一台| 唐探1900电影免费播放| 韩国队提前庆祝被中国台北绝杀 | 武夷山市| 我家有喜一共多少集| 《花子VS倔强驱魔师》在线观看人面犬| 灯草和尚聊斋| 电影《女子护卫队》在线观看免费 | 妻子的肉体偿还在线播放| 《外卖员的艳遇》| 明仔大叔| 《圣特罗佩斯的姑娘们》| 豪门弃少:归来即巅峰全集免费 | 鬼打鬼 电影| 张警官三部曲高清观看| 我们推理第三季在线观看| 金银悔1-5HD国语全集免费| 清潭国际高中在哪看| 《梦幻军事地区》| 马来拿督| 日本金银1-5免费版| 今日看世界| 肉蔻之香1意大利| 白峰美羽伦理片| 疯狂瑜伽电影完整版| 激情纵林| 重生1986| 好姑娘1第二部| 女仆小姐的贪吃日常未删减| 姊妹牙医免费观看。| 不汗党国语版| 爱我几何未删减完整版| 金瓶梅电影在线完整版观看| 成全动漫在线动漫观看免费| 天降女子在线免费观看| 学生的妈妈5字ID| 神犬奇兵| 女超人法国无删减版电影免费观看| 韩国电影妈妈的女儿| 好姑娘2在线播放免费观看电视剧下载| 韩剧《隐形的帽子》免费观看 | 漂亮的妈妈9中字开头7个字是什么| 美女午夜福利4K视频在线观看| 空间农女:带着囤货穿古代短剧全集 | 韩剧要帅气的生活| 爆操46岁老妈1-46集| 银瓶梅电视剧第5集电视剧在线观看泰国版 | 蔡卓妍删减42分钟电影上映| jizz365| 生化危机3 灭绝| 台湾卖房女销售电影| 小丑在线| 相亲第一天就日了她| 抵债的朋友麦子中文翻译| 环太平洋 电影天堂| 詹姆斯十佳扣篮| 夫人别低调:隐婚总裁全集免费| 溢出动漫在线观看| 与凤行电视剧大全免费版| 陆弃娘短剧全集免费播放| 《美容院:特殊待遇》5| 断箭电视剧免费高清完整版在线观看| 楚门的世界高清免费观看| 21世纪指南完整版| 笔仙咒怨| 八尺夫人意大利免费在线| 烈火军校电视剧免费播放全集| 瑞克和莫蒂第一季免费观看| 丰县新闻| 密爱朋友的妈妈2| 古惑仔之猛龙过江| 姚明入选FIBA篮球名人堂| 紫川之光明王免费观看| 乌云之上免费完整版| 双女任务电影在线观看| 太平公主秘史分集介绍| 黑人大屌在线观看| 蔡琴如梦令| 需要爸爸种子 -| 进击的巨人大结局| 西安到昆明的火车事故| 直到天空迎来太阳泰剧免费观看| 重返荣耀| 我的大胸继拇3| k8s经典全集免费观看| 已婚妇女的火辣日子| 奇妙的朋友 综艺| 倔强驱魔师1-4集免费观看| 东北风云| 《她被搬运工侵犯》在线播放 | 余罪第三部全集完整版| 太平轮在线观看| 三体电视剧剧情介绍| 超级附魔| 《理发:特殊待遇》哪里可以看 | 《强奸2:制服诱惑》电影| 密室大逃脱第二季第二期| 电影《千金与仆人》免费| 步步倾心| 《落魄贵族琉璃川》在线观看中文 | 赛文奥特曼国语版全集| 海贼王红发歌姬在线观看完整版免费| 不成问题的问题| 韩剧部长来家做客| 史努比动画片| 女教师5完整版 | 甄嬛传65集| 长空之王电影| 空即是色韩国电影| 拯救大兵瑞恩免费| 房奴试爱开头原声| 小橙子姐姐| 中文字Dl幕岳在线观看| 蓝男色蓝摄GAY裸男CHINA| 《酋长的女儿》完整版| 误判粤语电影免费观看| 鬼吹灯之天星术| 林心如夏雨荷| 太阳滴血电视剧免费观看| 喜爱夜蒲电影| 平泽里菜子| 妈妈的朋友7在线观看| 冰雪尖刀连| 狂飙2免费观看完整版电视剧全集| 最年轻的小妻子| 《示范销售2避孕套》| 家庭作业迅雷下载| 肯德桑德兰满天星免费| 新还珠格格51| 黄色仓库最新在线观看地址 | 许我耀眼电视剧全集| 女版《壮志凌云》| 薄冰电视剧免费观看| 卖房子的女销售3在线播放| 玉蒲团ii之玉女心经| 需要爸爸的种子HD中字 | 好想和你在一起电视剧免费观看| 女员工的付出中字太开心| 这里的黎明静悄悄 电影| 海外版电影《爱很烂》剧情| 病毒姐妹在线观看| 《法国护士长》在线观看| 千年僵尸王国语版高清| 后宫露营第一季未增减 0.0| 甄嬛传迅雷看看| 安吉拉主演的《透视》电影免费观看| 格里高利教皇合唱团| 娃娃脸 5| 妖精的尾巴45| 1对2:初次体检电影| 火烧云全集| 黑白配免费在线观看| 息县县委书记金平去向| 影音先锋日韩| 延禧攻略69集| 美国式保罗2 免费| 《绝情》电影完整版| 三年成全免费高清在线观看国语| 娜塔莎 劳佳姆| 暴躁46全集在线观看| 电影《私人航空》在线观看| 《无法抗拒的温柔》大结局| 渔夫荒野史1987台湾| 报告老板之豪言壮旅04| 《妈妈爱上儿子同学》全集在线看 | 刘赛望月| 要过好日子全集| 甲午风云| 乡村名流全集| 喂,应为| DTF圣路易日记| 危险人物粤语| 十七种幻想| 高清《法利赛人》| 浓情女人| 美丽猎手百度影音| 美容特别待遇5HD| 事物的水池秘密吸奶头| 《房奴试爱》截取了一段开头| 流星蝴蝶剑电视剧| 电影《需要爸爸播种美国》女演员还| 狂飙免费观看完整电视剧| 爱我几何高清下载| 无颜之月在线看| 插曲的痛免费观看完整| 中医经筋捆扎疗法视频| 《悲惨遭遇》1980年| 无间电视剧全集40集免费观看| 韩剧《隐身蓝帽子》朴亚珍| 新金瓶酶2| 为什么叫小李子| 女佣变凤凰| 名侦探柯南vs鲁邦三世| 你微笑时很美免费看| 经济学家华生| 哇嘎系列电影全部| 遗失世界| 大江大河第三部53| 舍我其谁电视剧免费观看| 《私人航空》| 年经姨妈3电影| 蘑菇魔女电视剧| 局内人完整版| 傻猫大战三小强| 天地人间| 白峰美羽 magnet| 《大明王朝1566》电视剧| 猫和老鼠与福尔摩斯| 大江大河2免费完整版在线观看| 周迅画皮1电影免费高清在线观看| 爱丫爱丫在线影院电视剧高清免费| 电视剧《下海》| 黑帮大佬和我的365天 二集| 日本电影部长| 高清《哺乳》电影完整观看免费| 战长沙 电视剧| 电影需要帮我播种的英文| 海贼王969| 电影 《透视》在线观看| 仙女湖电视剧全集下载| 年轻母亲5在线完整播放| 穆桂英三级DVD| 冤罪 bl| 鬼话怪谈祥云寺| 通化市| 蜜桃成熟时3d快播| 加勒比女海盗HD 在线| 瞒天过海:美人计| 韩日R| 小唐璜感情史意大利| 艰难爱情全集在线观看| 需要爸爸的种子国语版免费观看| 小悦悦是谁| 恶作剧之吻1下载| 黑色的眼泪完整版| 色戒未删减版在在线| 公主她不装了:摊牌是大佬全集免费 | 妖怪名单动漫| 泰国灵媒2021在线观看| 罗丽星克莱尔《觉醒》| 幸存者第二十六季| 古惑仔之义| 法国满天星《贵夫人》的剧情简介 | 双重幻想| 美丽l小密桃5| 综艺免费观看| 烈火干柴1978版| 女版战狼免费观看| 河南曲剧借簪子| 人民的名义未删减版有多少集| 1992意大利电影地爆天星| 战魂电视剧全集观看免费播放| 被拒绝的爱:无尽篇未删减| 私藏浪漫电视剧在线看| 特殊修理工艳遇| 英明果断打一正确生肖| 侏罗纪世界百度云盘| 莉娜安德森电影全集| 《弓》电影在线观看免费版高清| 有关黄河的诗歌| 汉宫clan| 做aj电视剧免费观看美国 | 中国在日博主街头抗议核污水| 姊妹牙医| 追我魂魄| 电视剧铁腕行动| 一个朋友的妈妈中字巴巴鱼| 国产三级片岳母的味道完整版| 马云最新演讲| 人世间全集免费观看| 酒店1-70集免费观看高清| 杨贵妃电影在线观看| 欲望爱人电影线观看完整| 女麦乐迪满天星版在线观看| 亲爱的热爱的第二季免费全集观看| 《僵尸叔叔》国语版免费观看 | 韩剧《给你宇宙》免费观看| 贞观长歌高清| 汨罗花鼓戏| abo成结动画模拟观看| 搜下留情电视剧| 3d肉蒲团高清在线| 入室暴行3被蹂躏| 任贤齐版神雕侠侣| 斗罗大陆119集免费观看| 喜欢本大爷的竟然就你一个| XL司令第一季全集在线观看免费播放| 中共八大元老| 美好的时光电视剧| 女超人麦乐迪版满星| 小妇人1994电影免费版观看| 胡桃大战史莱姆在线观看| 电视剧便衣支队| 爸爸给我播种子十大经典歌曲| 契魔者装备| 皇叔的掌心娇:公主别调皮短剧全集| 战狼6免费完整高清版在线观看高清| 瑜珈教程| 甄嬛传43集| 丁青县| 游泳女教练在线观看整板| 杜琪峰复仇| 浴火之路在线观看| 女销售的秘密免费观看| 新扎师兄| 王亚平军衔晋升少将| 《法国瑜伽》在线观看| 《打黑风暴》22集全| 我的舞台教学设计| HD 游樣| 人世间电视剧在线观看免费完整版| 打黑电影释小龙全集免费播放| 日本电影混血精油按摩| 美女总裁的超级兵王| 山河令彩蛋| 娜妲莉的情人百度影音| 美姐妹内牙医| 会打台湾吗| 高清《神与律师事务所》电视剧| 荣耀法则满天星版在线观看| 熊猫战士全集| 伍六七之记忆碎片免费观看| 青岛打人路虎女司机致歉| 部长出差跟刚新婚的少妇在线观看| 女子公厕废纸篓发现弃婴| 百炼成神第三季在线观看完整版| 壮志凌云凯登劳斯版| 小青扮演者陈美琪| 魔神英雄传第三季| 爽文弃少全集免费| 风起云涌之情迷香江| 桑德拉·拉索《满天星》女店主 | 丈夫的上司来家拜访日剧免费观看全 | 李采潭外遇的妻子| 女医生电影在线完整免费观看| 密桃成熟时33d国语| 电影《1993》米莉亚姆| 金瓶梅1-5电影在线观看完整版| 京城小二| 韩国保险公司推销员8| 大哥大续集| 爱我就别想太多免费全集电视剧全 | 色九月| 我们的翻译官免费观看| 超星五灵侠第七季| tushy高清| 八尺夫人满天星版免费观看第7集 美国电影《需要爸爸播种》免费观看 | 电影《欢欣》在线观看| 美国的忌讳1-6| 高清《催眠术》樱花动漫 | 阳光灿烂的日子高清| 孤舟电视剧40集免费观看高清版| 堂吉诃德动画片| 《忘年恋曲》海外版| 九号秘事第七季| 活死人军团在线播放| 这里发现爱电视剧| 《部长出差的日子》观看| 我与梦露的一周| 铠:武士僵尸| 私人航空2法国电影| 第一滴血2国语版| 《逍遥》电视剧| 河北梆子辕门斩子全集| 满天星麦乐迪电影在线观看完整免费 | 美丽人生 韩剧| 变形金刚故事| 一起相愁愁全集免费观看 | 百年党史| 杰西.简壮志凌云| 青春电影大世界| 李灿森结婚| 靖州| 台剧黛比浪漫女家教3免费观看全集 | 我想和你好好的剧情| 娃娃脸5| 善良美丽女邻居4| 高清《风花雪月》香港在线观看| 白天摸摸哒晚上摸摸哒是什么歌| 交换上司秘书在线观看| 正午阳光电视剧全集在线观看| 肉脯团电影完整版| 隐形帽子韩国电影在线观看免费播放| 凤凰传奇的全部歌曲| 天台百度影音高清| 冷月孤星剑| 姐妹牙医在线完整播放电影| 小女霓裳电视剧免费| 新世界免费观看完整版| 《择天记》电视剧| 伊丽莎白坎贝奇的三部曲在线完整版| 指环王之魔戒再现| 加勒比海盗免费| 念念不忘短剧| 蔡徐坤收到奥特曼卡| 煎饼侠电影完整版| 日本空姐2019 | 《埃及皇后》2003桑德拉拉索| 无良公会免费观看全集| 法国电影《卖百科全书》多长 | 天地无伦迅雷下载| 渔夫的荒淫艳史| 都市之最强系统全集免费| 遗忘诗行| 地藏传奇| 《凯·帕克的经典康体》康体水疗 | 白色城堡电视剧免费观看| 好看的三级伦理片水电工| 我在韩国当媳妇| 连锁大阴谋| 《炸天小姐》完整版| 电影朋友的妈妈| 一中学8个体育老师5个是班主任| 人皮灯笼粤语| 混血儿的摇篮曲1973| 全肉野战高h| 儿子妈妈免费观看大全电视剧| 大湾仔的夜第二季在线观看| 禁忌2年一代禁忌| 蜜桃hd| 天生一对印度| 雷霆扫毒土豆| 满天星禁忌| 洛神国语| 星球大战原力释放| 哈根达斯冰淇淋蛋糕| 今瓶梅| 潮湿的猫1982年意大利| 日本语徐娘半老电影有哪些| 女皇之刃ova| 午夜寂寞影院安卓香港版| 爱的健身房电影| 聊斋艳谭第3集| 战狼6免费观看高清下载| 二阶堂富美电影在线观看| 上海风云1| 终末的女武神第三季观看全集| 武邑县| 我的漂亮的小瘦子3完整版| 订阅男友| 田中柠檬| 一个巴掌赔偿100万| 明星换脸电影高清在线观看完整版| 司藤电视剧全集免费版在线观看| 西瓜太郎dj完整版| 乡村爱情16部全集电视剧| 《部长出差的日子》在线电影播放| 哎吔女朋友在线观看| 堕落的女律师在线观看| 迷案1937演员表| 铿锵锵锵锵锵在线观看大全| 斗龙战士6| 一家人不说两家话| 大闹天宫3d下载| 丰满的女学生3| 从此不负小相思短剧免费观看| 卧底48天全集在线看| 龙腾世纪探索者的黎明| 《医生:特殊的治疗》| 公安局长第四部24| 风华八零小娇妻短剧免费观看| 天龙八部舒畅第几集| 东方市| 中文字Dl幕岳 和女胥影视| 人到中年电视剧全集| 复仇者联盟3神马抢先版| 古老的八字婚配| 完美邻居| 蓝精灵动画片国语| 中国四大民间传说| 回复术士的重启人生2季在线观看 明星大侦探第八季免费观看完整版 | 电视剧青春无季免费观看西瓜影视| 《房奴试爱》截取了一段开头| 三级片桃色凶器| 关掉电视音译歌词| 善良的女秘书免费| 浪客剑心 最终章 追忆篇| 《女超人麦乐迪满天星版》| 余罪全56集| 侠盗飞车圣安地列斯热咖啡| 女子特案组全集| 三年成全免费高清观看电视剧完整版 | 长相思电视剧第二季| 遇见璀璨的你免费观看| 双乳丰满的女学生电影| 拜托了机长国语版| 被赠与的未来| 刘德华演唱会2011| 《女律师替夫还债》剧情介绍| 小鲤鱼跳龙门电影| 御用闲人粤语| 美国禁忌三| 东北恋哥电影高清完整免费观看| 游击兵工厂全集| 3d肉蒲团之极乐宝鉴| 总统夫人星克莱尔完整版| 麦乐迪《女超人》电影| 姐姐在线观看免费全集高清完整版| 爱恋2015讲的是什么故事| 大奉打更人| 向井蓝之特殊治疗医护免费看 | 迷你宝贝| 法国女子高压监狱完整版在线观看完整免费高清原声 | v-hotel啄木鸟第一季全集在线观看 | 《私人航空》在线看中文版| 特殊保险公司推销员8中文| 摩绪电视剧| 情难自制在线| 终极恶女| 女版《西部通缉令》电影在线观看| 冠心病最怕什么刺激| 非常小特工| 野兽们的战争在线观看| 渔夫的妻子意大利赛仑| 四少妇的按摩记| 还珠格格新版| 欢乐家长群2电视剧观看| 电视剧苍天| 维修工的艳遇韩国电影在线看| 新金梅瓶2 国语完整版-视频 | 满天星电影免费观看| 战争暴行女囚HD版| 铁扇公主肚子疼| 美国式禁忌19| 大秦帝国之纵横全集免费观看| 总统夫人罗丽星克莱尔版翻译| 赵薇资本布局已20年| 高达00第一季| 眼泪知道 温岚| 美容室的待遇6免费| 爱我几何模拟卡完整版| 魔境仙踪中文版| 湖南卫视跨年演唱会2014| 爱的妇产科| 《渔夫的荒野史记》免费观看| 阴阳尼姑2免费看| 我的小确幸免费观看| 战火青春电视剧| 王冰冰说自己不是一个自信的人 | 安娜情欲史 下载| 美国家庭式忌讳1-4古装| 《侏罗纪4:重生》免费观看| 电视剧平凡之路| 马达加斯加的企鹅第三季动漫| 美乃雀替夫还债的电影免费观看| 按摩3~4| 高清《朋友的妻子》5| 东京奥运会回放| 追鱼传奇全集| 出差遇上前任日剧| 战狼5欧美版免费观看完整版国语百度| 高安子君广场舞阿哥阿妹| 护士艳门照| 让一切随风 钟镇涛| 站着再来一次48集分集剧情介绍| 仙剑奇侠传4动画| 满清十三皇朝之血染紫禁城| 有希望的男人在线观看免费完整版| 意大利私人女人监狱免费看| 山西一公园厕所装透明门| 全职高手动漫在线观看| 黑白森林国语| 新凯旋门| 《荣誉守则》法版在线观看| 河南豫东红脸王| 斗罗大陆免费完整观看171集| 三年国语版免费高清观看| 便利店少女2高清版| 特殊游泳课| 年轻的母亲无删减| 无名d罩杯美女| 感官之旅| 酒店1—60集| 爸爸种子2电影在线播放| 复仇者联盟 qvod| 宝贝计划电影| 乱云飞渡 小峰| 张警官第一集在线观看| 荒野女战士2满天星版| 美景之屋免费观看全集电影完整版| 悬崖电视剧免费观看全集在线观看| 恐怖旅馆 电影| 老同学5普通话| 大头和珍珍合集| 斗罗大陆200集全集免费观看| 守法公民电影国语完整版免费观看| 电影满江红免费看| 越南女兵满天星在线观看| 嗨皮兔儿歌小兔子乖乖| 辣妞范儿| 婚姻向左浪漫向右全集| 植物学家的女儿们| 我的瑜伽女教练完整版| 小碗干炸| 芳华解说| 《机智的医生生活》电视剧| 疯狂啦啦队完整版| 英国空姐4免费高清电视剧观看| 错爱八零短剧免费观看全集完整版 | v酒店第一季在线观看免费版| 混血美女按摩视频在线观看| 超级教师电视剧| 叶罗丽第十一季在线观看| 墨斗先生粤语| 360大佬爱上我第三季| 隔壁的邻居免费观看中文| 枭起青壤免费观看| 婚前游戏| 美国睫毛膏4| 五福临门在线观看| 看海的日子| 拜访者q| 终极一班3土豆网| 男女愁愁全集| 高清《红杏出墙》无删减在线观看| 天海翼匪名侦探完整版| 征服人妻第1-52集资源请求| 卷土重来电影| 跟部长一起去出差旅行住同一个房间| 租界少年热血档案| 坏哥哥集百万部电影| 要爸爸的种子| 丁度巜肉欲按摩院在线播放| 名侦探柯普通话免费观看| 演员李桓| 欢乐颂25集| 谎言与间谍啄木鸟2剧情简介| 喝醉被义子侵犯在线| 我的漂亮瘦子5最新消息| 电视剧幸福的眼泪| 至尊红颜武媚娘全集| 酒店1-75集| 漂亮的妈妈9| 指环王1:护戒使者| 变成黑皮辣妹后和朋友做了未删减| 电视剧长相思第一季免费观看| 电视剧日出在线观看完整版| 偷窥无罪电影| 张震讲故事之合租屋 电影| 扫黑风暴第19集在线观看| 侏罗纪公园满天星免费观看| 使徒行者1张家辉电影版| 需要爸爸播种在美国| 越南满天星的电影| 余罪第一季全集免费| 无主之花电影| 叛逆者大结局43集在线播放| 莱纳安德森《满天星》完整版在线观看| 三年成全免费观看在线播放| 辣妹视频| 女生亲嘴| 智明嘉措| 高清放射危机未删减| 妻子6在线观看免费播放电视剧| 歌曲父亲原唱播放| 韩剧《楼上楼下》| 卿本佳人 在线| 定乾坤:女丞相朝堂短剧全集| 白峰电影高清版550| 漂亮的妈妈7中字开头7个字! | 我为聊狂| 红箭 电视剧| 赊刀人电影| 女保镖电视剧| 美丽水蜜蜂第一季免费观看| 全职猎人第二部| 大象电视剧| 赤井美月| 县委大院在线观看完整版| 妈妈爱上儿子同学完整版电影 | 亢奋第二季未删减| 浪客剑心追忆篇免费观看完整版| 大博弈电视剧剧情介绍| 喜爱夜蒲3国语完整版| 牛鞭擦进女人下身| 女按摩师3| 囚欢七夜:冷心总裁虐恋妻| 辽粤大战徐杰怒吼张镇麟| 第二十二条婚规片尾曲| 白峰电影在线播放观看免费版| 姐妹牙医1986日剧未删减版电影| 电视剧冰锋剧情介绍| 迷人的保姆免费观看| 不汗党国语版| 角斗英雄| 人猿泰山意大利1995时长1小时34分| 《特殊的汽车销售》中文版| 上海女子图鉴在线观看免费完整版| 黄yyid频道| 医武弃少短剧全集| 美国式保罗2 原版| 荣誉守则在线| 十二使者全集免费播放| 甄嬛传电视剧免费全集在线观看| 春情荡漾| 留在我身边 青山黛玛| 白峰在线观看| 凯登克劳斯电影大全| 郭采洁陈意涵| 八佰壮士| 杨丽花歌仔戏薛丁山| 哈根达斯冰淇淋蛋糕| 美国禁忌症结局3| 叛逆儿子单身妈妈| 黑色电话2未删减| 德古拉 希尔达| 好姑娘4电视剧在线观看| 云南虫谷15 16| 丈夫让妻子陪上司吃饭| 司马南讲座| 小凉宫春日的忧郁| 棋王梁家辉| 奸细 电视剧| 妻子8免费全集高清观看| 粉江大白菜完整版观看| 海底捞安琪儿| 审审的味道免费| 回复术士的重启人生在线| 财阀家的小儿子第七集| 《义姐不是贤妻良母》动漫全集樱花| 千金赤子板栗无删减在线观看| 斗破苍穹观看免费完整观看| 失宠王妃之结缘| 伞娘传奇电视剧全集剧情| 熊出没?重启未来电影| 公公的浮生之手中字电影完整版| 带美影视影院-《妻子做社长秘书偿还债务》新版-最新完整版高清在线观看 | 风语者高清| 小飞象电影| 美国版4娃娃脸| 日本电影《姐妹牙医》1986在线播放| 夕季千岁主演的电影在线观看| 小丑免费| 篠田步美| 神医安道全| 苍老师电影全集免费观看| 美容院的待遇5免费| 壹号皇庭3| 凤凰泣血| 而立之年电视剧全集| 免费看电视剧漂白| 公之浮之手义父电影免费观看| 肉蔻之香1意大利| 今宵大厦在线观看| 金瓶梅电影完整版百度影音| 漂亮的保姆中文字幕完整版| 后背空姐| 美发店的待遇5HD中文| 秋瓷炫《生死决断》完整版 | 海盗2:鬼怪的旗帜 电影在线观看| 初见乍惊欢| 吉迟明步电影| 年经母年经3的中文| 日本电影维修工艳遇| 别墅互换游戏2免费观看| 万里归途电影抢先看| 韩国兄弟换麦子2| 我在他乡挺好的更新时间| 刘浮生全集免费观看| 《风流女管家》电影在线看免费版| 刘强东牛津演讲| 偏偏喜欢你电视剧免费观看| 《白夜破晓》今日开播| 李彩谭特殊的治疗| 汉武大帝高清版| 高清《遇见你之前》电影| 仙逆113| 空巷子电视剧全集免费观看| 需要爸爸播种子第一季2集| 一起愁愁免费观看完整版| 善良的嫂子韩国电影4| 台剧《林教授与邱薇》在线播放| 斗罗大陆160集在线观看完整版| 球爱酒吧| 雷霆扫毒国语| 《金牌销售的秘密3》| 高清《搜神传》电视剧| 雾岛奈美津| 弹珠汽水猴子全集观看| 公的浮之手中字舅舅| 隐之王全集| 电影战马| 寻秦记粤语在线观看完整版| jizz日本18| 斗罗大陆2绝世唐门在线| 翠湖未删减| 人猿泰山未删减完整版| 国宝疑云| 《地爆天星小姐》电影 | 高柳花嫁动漫全集樱花| 凤凰传奇演唱会2013高清| 高清《大学》电影| 安家电视剧全集百度云资源| 母亲哭诉已经寻子11688天| 《法国空乘4》伦理HD| 美国版《保险》在线观看| 卢靖姗回应顺产36小时言论| 蜂鸟电视剧全集| 3d玉蒲团迅雷下载| 妈妈你真棒插曲免费看| 吐鲁番市| 魔镜号街头中文字幕高清资源| 至上主义教室第3季在线观看| 黄圣依小儿子庆生| 家族的荣誉| 愚者的身份未删减| 有菜在线观看| 全集动画片| Ⅴ酒店电影| 绝世好爸粤语| 小猪佩奇全套| 二人转月牙五更| 公浮滔滔之手| 大侦探福尔摩斯2| 村花瓢儿白的个人主页| 庆余年手机在线观看| 菲律宾合租电影满天星四星| 赖小子完整版| 宫锁沉香 电影| 使徒行者2 粤语| 尖东老泥妹| 《法国空乘4》免费播放| 《女教师的味道4日本| 寻龙传说免费观看国语版| 我的阿勒泰免费观看| 七侠五义人间道在线观看| 越野e族二手车| 非诚勿扰百度影音| 爱唯侦查DVD在线视频| 三年成全观看免费完整观看| 大明风华免费策驰影院| 泰勒花花公子女郎| 小妈妈电影| 偷偷藏不住之许你| 永年县| 莫丽特别酒店| 《肉蔻之香》法国剧情解析| 天仙子谢雨欣| 春节文艺晚会| 《若你安好便是晴天》电视剧| 嘿!孩子 电视剧| 插曲的痛30集全集观看免费西瓜 | honeygirl| 《淑女出招》电影| 蕲春县|